Описание мочевины, ее роль в развитии томатов
На начальном этапе роста помидоров и других огородных растений необходим азот. Из-за его дефицита желтеют листья, приостанавливается развитие стеблей, опадают цветы и завязи, и если опоздать с устранением, насаждение погибает. Мочевина (карбамид) – проверенный временем надежный источник азота, основной элемент содержится в ней в доступной форме. Если сравнить азотные подкормки, можно понять, почему огородники делают выбор в пользу рассматриваемого средства:
Вещество | Содержание азота, % |
Натриевая селитра | 16 |
Удобрения с аммиаком и аммонием | 20-24 |
Кальциевая селитра | 13-15 |
Аммиачная селитра | 35 |
Мочевина | 42-46 |
Выпускается препарат в форме гранул белого или светло-серого цвета, которые вносят в грунт в сухом или растворенном виде. При попадании в почву вещество стимулирует рост бактерий, образующих углекислый аммоний, участвующий в продуцировании зеленой массы растений. Частичное испарение предотвращает его накапливание в плодах. Основные достоинства мочевины:
- полностью растворяется в воде;
- доступна;
- подходит для любых грунтов;
- при соблюдении правил внесения не накапливает нитраты в почве;
- ускоряет рост вегетативной массы;
- не имеет неприятного запаха;
- служит профилактическим средством от болезней и вредителей.
- чрезмерное внесение противопоказано;
- при приготовлении раствора его температура значительно снижается, что подразумевает необходимость использования теплой воды во избежание повреждения корней;
- при введении большого количества средства рекомендуется сочетать его с сульфатом калия для предотвращения ожогов.
Карбамид повышает уровень кислотности почвы, поэтому при внесении добавляют известь, мел или доломитовую муку.
Почему помидоры не надо подкармливать
Правильно выращенная рассада и богатая органикой грядка вообще почти не нуждаются в подкормках. К этому мы пришли не сразу, конечно. Сначала тоже пичкали землю химией. Постепенно пришло понимание того, что минеральные подкормки и ошибки в агротехнике делают из растений иждивенцев.
Подумайте сами, ведь им просто некуда деться с грядки и приходится впитывать излишки минералов. Вот соли и накапливаются в тканях и плодах. На таких растениях и вредителей больше – мягкие ткани прокусить легче. Да и хранятся плоды хуже. А нужна ли нам подобная пища?
Теперь, если видим хлороз листьев, то не хватаемся за пакетики удобрений, а сразу вырываем растение и сжигаем, т.к. в 99% случаев оно поражено вирусной инфекцией, и вылечить его невозможно.
В остальное время пополняем грядки органикой, поливаем сорняковыми настоями и изредка ЭМками. То есть не томаты мы кормим, а почвенных тружеников – полезных микробов и дождевых червей. Холим их и лелеем.
Именно активная микрофлора кормит наши овощи, а не химия.
Древняя мудрость гласит: «Глупый выращивает растения, умный – почву»
Растения питаются не за счет накопленных в почве гумуса и минералов, а при активном участии биоты. Эти невидимые глазу сожители растений, переваривая с помощью энзимов пищу для себя, поставляют питательные вещества в усваиваемом для растений виде.
Пополняя грядки органикой и сохраняя структуру почвы, мы кормим наших помощников-микробов (бактерии, грибы и т.д.) и почвенную живность (дождевых червей и т.п.).
Вот, собственно, почему не надо подкармливать помидоры, а нужно выращивать плодородную почву и повышать иммунитет растений.
Возможно, такой уход еще долго будет популярен, но не следует забывать о дозировках и количествах удобрений – перекормленные растения обильного урожая не дадут.
И помните, что, прежде всего, кормить нужно не растения, а землю, чтобы в ней развивалась благоприятная микрофлора, которая обеспечит помидоры всеми необходимыми антибиотиками и питанием.
В открытом грунте
При удобрении томатов на открытых грядках учитывают разные факторы: особенность грунта, сорт томатов, их рост и формирование завязей. Обычно мочевину используют в период развития рассады. Дополнительно ее вносят, только если состояние растений ухудшилось.
Многие огородники, чтобы не запутаться, в какой период необходимо вносить подкормки, составляют график. Однако важно учесть, что в разные этапы развития растению понадобятся различные микроэлементы. Мочевина — не универсальное удобрение, поэтому ее не рекомендуется использовать постоянно. Лучше сочетать карбамид с органическими и фосфатными удобрениями.
Из крапивы: как настоять и поливать
Для восполнения запасов питательных веществ садоводы используют наряду с древесной золой и мочевиной крапиву. Основным её преимуществом является натуральность и безопасность, что актуально для получения экологически чистого урожая. Жгучее растение насыщено азотными соединениями.
Польза при использовании в качестве удобрения томатов заключается в следующем:
- стимулирует рост молодых побегов;
- оказывает общеукрепляющее действие, повышает стойкость к болезням и вредителям;
- уничтожает тлю в устойчивую жаркую погоду;
- способствует наращиванию зелёной массы рассады.
Хорошей подкормкой для томатов является настой из крапивы
Для получения хорошего урожая помидор и других культур семейства паслёновых рекомендуется совмещать крапивные настои с применением минеральных туков. Чередование таких подкормок обеспечит томаты всеми необходимыми питательными веществами.
Преимущества средств на основе крапивы:
- восстановление почвы, обогащение её питательными микроэлементами;
- доступное сырьё;
- безопасность применения;
- комплексное воздействие на томаты.
Недостатков у крапивы практически нет, разве что придётся повозиться со сбором травы и приготовлением настоев.
Среди огородников большой популярностью пользуются удобрения для подкормов, приготовленные на основе крапивы. Из самых простых, но эффективных рецептов выделяются следующие варианты настоев.
Свежесобранной травой наполняют большую ёмкость и заливают холодной водой до того уровня, пока жидкость не покроет её полностью. Тару накрывают крышкой и оставляют содержимое на несколько недель (до момента, когда начнётся процесс брожения). Не менее 2-х раз в неделю необходимо перемешивать зелье.
Быстрому брожению способствует высокая температура, поэтому ёмкость нужно установить под прямыми солнечными лучами. Также огородники добавляют в смесь катализаторы брожения (дрожжи или удобрительное средство Байкал). После появления устойчивого аммиачного аромата и густой пены можно дополнить настой веточкой валерианы и древесной золой. Это нейтрализует зловоние.
Окончание брожения выражается в сниженном газообразовании и исчезновении пены. Полученную жидкость отфильтровывают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Зелёное удобрение разводят водой: для внекорневых подкормок 1:20, для полива 1:10. Таким раствором можно подкормить не только кусты помидоров, а и огурцов, перец и клубнику.
Измельчённые растения крапивы, полыни, одуванчика и тысячелистника засыпать в пластиковый контейнер, заполнить его водой и накрыть сверху крышкой. Оставить на 10 дней под солнечными лучами. После начала брожения добавить ½ ч. л. дрожжей и дать настою отбродиться до прекращения образования пузырьков. Полученную жидкость пропустить через ситечко или марлевую прослойку, развести водой в соотношении 1:10.
Измельчённая зелень крапивы засыпать в неметаллическую ёмкость, добавить раскрошенный хлеб и пакетик сухих пекарских дрожжей. Залить водой комнатной температуры и накрыть контейнер крышкой. Спустя 5 дней зелье будет готово. После процеживания останется только разбавить концентрированное удобрение водой в пропорции 1:10 и полить растения.
Вариантов удобрений для рассады на самом деле больше, в статье примеры лишь самых популярных и доступных питательных составов. За многолетнюю практику выращивания томатов каждый садовод обзаводится своими наработками и рецептами, адаптированными под определённые условия (для теплицы или открытого грунта) и сорта.
Опытные огородники, выращивая помидоры на своих участках, получают богатый урожай. Они разбираются во всех тонкостях ухода за растениями. А вот у новичков возникает немало проблем, связанных с правильным поливом, созданием оптимальных условий для посадок. Не меньше волнует начинающих огородников, какими удобрениями, в какое время можно пользоваться.
Для полноценного роста и плодоношения томатам требуются разные подкормки, содержащие определенный набор микроэлементов. На каждом этапе выращивания потребность у растений разная. Сегодня поговорим о том, для чего нужно проводить подкормку томатов мочевиной, о том, как правильно разводить и применять это удобрение. Кому не хочется видеть такой урожай томатов, как на фото, в своем огороде!
Как подготовить мочевину
В приготовлении подкормки на основе мочевины важно соблюдать пропорции:
Важно! Увеличение концентрации мочевины в растворе может вызвать ожог растений.
Каких ошибок нужно избежать при работе с мочевиной
Выращенные с использованием рассматриваемого вещества томатные кустики выглядят привлекательно, но пышные побеги и насыщенный зеленый цвет листьев не гарантируют высокий урожай. Для обильного плодоношения нужно избегать неправильных действий. Возможные просчеты:
- Превышение рекомендуемой дозировки. Мочевина – отличное удобрение для помидоров, но если перекормить ею в период плодоношения, это значительно снизит урожай: растение наберет лишнюю зеленую массу в ущерб плодам.
- Почву, где культуры выращивались с применением мочевины, обязательно раскисляют, чтобы высаженные впоследствии культуры не страдали от чрезмерной кислотности субстрата.
- Не стоит рассыпать гранулы удобрения на огороде по нерастаявшему снегу: питательные вещества стекут и не попадут по назначению.
- При корневой подкормке применяется более крепкий раствор, чем для опрыскивания, поэтому нельзя допускать его попадания на листья и стебли (это чревато ожогом и появлением мучнистой росы).
- Нельзя удобрять карбамидом по сухому грунту – посадки предварительно поливают.
- Теплицы должны хорошо проветриваться, иначе выделяемый аммиак навредит человеку.
- Азотные удобрения применяют на первых этапах роста. Как только помидоры, перцы и прочие огородные культуры начнут цвести, переходят на внесение минеральных составов с преобладанием фосфора и калия. Исключение – ситуации, когда цветы и завязи опадают из-за недостатка азота.
- Если гранулы после внесения не заглубить в грунт, то карбамид, превратившись в углекислый аммоний, испарится, не попав к корням.
- Необходимо следить за внешним видом растений. Если они выглядят удовлетворительно, то проводят только обязательные подкормки азотом (2-3 раза за сезон).
Мочевина – прекрасное удобрение, но оно не универсально, поэтому нельзя отказываться от применения других полезных составов. Забывать об ограничениях в ее использовании тоже не стоит. Если правильно развести и применить мочевину, это позволит получать гарантированные урожаи помидоров и других огородных культур.
Признаки дефицита питания у помидор
Так как проведение внекорневых подкормок у томатов особенно важно при недостатке каких-либо питательных элементов, то каждому огороднику необходимо хорошо представлять себе признаки их дефицита у растений.
Тремя самыми важными элементами, без которых не обойтись ни одному растению, и томатам в том числе, являются азот, фосфор и калий.
В таблице ниже перечислены все основные признаки нехватки и переизбытка (что не менее важно) этих элементов у томатов и способы исправления возникшей ситуации.
N, азот | P, фосфор | K, калий | |
За что отвечает | За развитие, рост и урожайность томатов. Максимальная потребность на первых этапах развития до цветения и во время формирования 2-4 кистей. | Формирование корневой системы, количество и качество урожая. Устойчивость к болезням и низким температурам. | Иммунитет и урожайность томатов. Вкус помидоров, лежкость, содержание в них витамина С. |
Признаки нехватки | Светлеют и скручиваются нижние листья, жилки, стебли, черешки становятся голубовато-красными. Задержка в росте. Новые листья мелкие, бледные. Цветение наступает преждевременно. Плоды мелкие и деревянистые. | Замедленное развитие и остановка в росте. Фиолетовый окрас стебля и нижней стороны листьев. Заворачивание листьев сначала вверх, потом вниз. Слабое цветение, мелкие безвкусные плоды. | Молодые листья мелкие, закрученные, с отмирающими краями, у старых листьев – краевой ожог, они пестреют и высыхают. Стебли слабые, ломкие. Бутонов мало. У основания плодов – желтое пятно. Внутри – твердые жилки. |
Признаки переизбытка | Листья и побеги мощные и сочные. Молодые листья хрупкие, скручиваются. Цветение и созревание плодов задерживается. Не усваивается железо, томаты более подвержены болезням. | Слишком короткие междоузлия. Тонкие молодые листья. Выгоревшие края листьев. Нижние листья с пятнами, скручиваются. Малый урожай. | Задержка в росте, длинные междоузлия, молодые листья мелкие с межжилковым хлорозом. Верхушки и края листьев буреют. Нижние листья скручиваются, опадают. Плохое усвоение кальция и магния. |
Как исправить ситуацию | При недостатке – подкормки мочевиной, разными видами селитры, навозом, пометом. При избытке – внесение калия, обильные поливы, а в теплицах – увеличение освещенности. | При недостатке – суперфосфат, монофосфат калия, фосфорная мука, зольный раствор. Эти удобрения плохо усваиваются при низких температурах. | При недостатке – подкормки калимагнезией, сернистым калием, калимагом, древесной золой. |
Другие элементы, играющие важную роль в развитии томатов, — кальций, магний, сера, железо, бор, цинк, марганец, медь и молибден.
Ниже в таблице выявлены основные признаки их дефицита и способы исправления данной ситуации.
Симптомы нехватки | Как исправить | |
Кальций | Замедление роста, осветление и отмирание верхушки. Старые листья темные и крупные, молодые – имеют светлые пятна. Опадение бутонов и завязи, развитие вершинной гнили на плодах. | Недостаток кальция часто бывает следствием переизбытка калия, азота, марганца. Провести внекорневые подкормки кальциевой селитрой, Кальбитом С, хлоридом кальция, настоем яичной скорлупы. |
Магний | Особенно резко признаки нехватки магния видны в период созревания плодов. Листья, начиная снизу, желтеют, усыхают и морщинятся их края. | Внекорневая подкормка нитратом магния, английской солью. |
Сера | Увядание кустов томатов, пожелтение с верхней части кустов, стебли ломкие, жесткие, одревесневшие. | Внекорневая обработка сульфатом магния. |
Железо | Чаще обнаруживаются на молодой рассаде на известковых почвах. Пожелтение от стебля к кончикам листьев. Отставание в росте, мелкие цветки. | Несколько обработок слабым раствором железного купороса или сернокислого железа. |
Бор | Цветение без завязывания плодов. Осветление верхушки кустов, закручивание ее вниз. Скручивание молодых листьев от кончиков к черешку. | Двух-трех кратное опрыскивание борной кислотой листьев томата в период цветения. |
Цинк | Чаще встречается на карбонатных гравийных и песчаных почвах. Мелкие молодые листья покрыты точками или светлыми пятнами. На средних листьях – серо-бурые пятна. | Внекорневая обработка раствором сернокислого цинка. |
Марганец | Встречается редко при поливе жесткой водой и на известковых почвах. Листья становятся мозаичными, пестрыми. Жилки неоднородного окраса. Цветы осыпаются. | Опрыскивание раствором сернокислого марганца. |
Медь | Верхушечные листья вялые, скручены в трубочки, слабые побеги, опадание цветов. | Опрыскивание куста раствором медного купороса. |
Молибден | Встречается редко, молодые листья пестреют, края листьев закручиваются вовнутрь. Жилки цвет не меняют. | Внекорневая подкормка молибдатом аммония. |
Совместимость с растениями
Мочевина полезна овощным культурам, деревьям, ягодникам и цветам.
Томаты. Для первой подкормки используют раствор карбамида для опрыскивания надземной части растений исключительно до начала цветения.
Огурцы. В прямой форме гранулы мочевины вносят в грунт перед высеванием семян. По мере роста рассады проводят опрыскивание сеянцев раствором карбамида.
Перцы. Мочевина считается первым удобрением при выращивании рассады в суглинках. Используют раствор низкой концентрации для опрыскивания по листу.
Капуста. Мочевину раскладывают на грядку за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт.
Баклажаны. Карбамид показан для этой культуры только после пересадки в грунт и только если растения ослаблены.
Кабачки. При выращивании кабачков мочевина вносится при заделке грунта. В качестве подкормки используется вместе с калийными удобрениями.
Картофель. В сухом виде в грунт за 2 недели до посадки либо в растворенном, спустя 5 дней после.
Клубника. Мочевину используют при первой весенней подкормке в качестве стимулятора роста.
Плодовые деревья. Опрыскивание раствором карбамида проводят на стадии распускания листьев.
Вишня. Прикорневая подкормка проводится ранней весной, последующие в виде опрыскивания после отцветания.
Цветы. Используется в период активного роста. Противопоказана астрам, настурции, бархатцам, гиацинтам, лилии, нарциссам, тюльпанам.
Высокая потребность в азоте
- огурцы;
- капуста;
- сельдерей;
- лук;
- крупные декоративные культуры;
- малина.
Умеренные потребности
- томаты;
- баклажаны;
- зелень;
- кукуруза;
- земляника, клубника;
- крыжовник и черная смородина.
Чем подкормить помидоры
Многие садоводы и огородники задаются вопросом, чем подкормить помидоры, и каждый опытный дачник имеет собственные рецепты и методики на этот счет. Существует масса способов подкормки помидор, среди которых можно отметить и народные, и инновационные варианты.
Для этой цели можно использовать как специализированные комплексные препараты, так и натуральные средства. Чтобы разобраться во всем множестве решений, стоит рассмотреть каждый из подходов в отдельности, оценить его преимущества и отрицательные стороны.
Натуральные или искусственные удобрения
Все изобилие средств для подкормки томатов можно подразделить на две категории: природные добавки и искусственные удобрения. Каждая из категорий имеет собственные плюсы и минусы, прежде чем рассматривать отдельные их разновидности, решать, чем удобрять помидоры, стоит рассмотреть их свойства в целом. Натуральные решения отличаются:
- Доступностью, в том числе и ценовой. Их можно получить недорого, а то и вовсе бесплатно.
- Экологичностью. Не приходится сомневаться в их естественном происхождении.
- Комплексным воздействием – в них содержится целый букет важных компонентов.
Но работать с такими средствами бывает не всегда приятно и удобно, расчет дозировки тоже может быть осложненным.
Многие садоводы преклонного возраста делают выбор в пользу этой традиционной категории удобрений, и их опыту можно доверять. Среди натуральных видов стоит отметить навоз, куриный помет, коровяк и другие.
Искусственные смеси тоже не лишены своих преимуществ, отметить стоит в первую очередь такие моменты:
- Возможность выбора конкретного компонента, которого не хватает растению.
- Удобная упаковка и фасовка.
- Простота в использовании, точность дозировки.
Обратной стороной такого выбора становится возможность усомниться в экологичности некоторых средств. Есть мнение, что некоторые из предлагаемых решений промышленного производства плохо отражаются на качестве плодов, а также засоряют почву. К этим моментам стоит отнестись со вниманием.
Какой бы вариант не был выбран, главное – не переусердствовать, чтобы не сжечь зелень. Искусственные удобрения – это преимущественно комплексные решения, такие как Сударушка, Агрикола из традиционных, определенный перечень новейших препаратов.А еще есть минеральные подкормки – это зола, йод, калийные удобрения.
Они могут быть полезными при дефиците соответствующего минерала в почвах, и созданы как раз для решения этой проблемы. Обнаружить дефицит минералов можно по состоянию листьев растения: если стебли стали хрупкими, нижние листья слабо пигментированы, нужны азотные удобрения.
Недостаток фосфора замедляет цветение и образование плодов, а закрученные и подсохшие листья при нормальном поливе свидетельствуют о дефиците калия.