Соус для пасты: простые рецепты

Соус для пасты: простые рецепты Огород

Агрохелат универсальное удобрение пастообразная форма 500 мл — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Альфредо

Классический кремовый соус веками сводит с ума всех поклонников итальянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся два вида сыра – пармезан и пекорино, жирные сливки, сливочное масло, лук-шалот (он не дает горечи), немного чеснока и черного перца.

Болонское рагу (болоньезе)

Блюдо, которое изначально не нуждалось в компаньонах и представляло собой рагу из мяса и овощей, когда-то стали называть соусом болоньезе. Готовится оно очень просто. Говяжий фарш слегка обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с сельдереем, луком, морковью и чесноком. Затем в блюдо добавляют красное вино – для насыщенного аромата. А после того как все овощи хорошо разварятся, связывают все вкусы воедино с помощью пюре из свежих томатов.

Домашний соус болоньезе с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. ½ стакана нарезанного лука
  3. ⅔ стакана нарезанного сельдерея
  4. ⅔ стакана нарезанной моркови
  5. Полкило говяжьего фарша
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. 1 стакан молока
  9. Целый мускатный орех
  10. 1 стакан сухого белого вина
  11. 1 ½ стакана консервированных томатов с соком

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.

Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.

Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.

Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»:соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»:чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Итальянский сливочный соус с томатами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан мелко нарезанного лука
  2. 2 ст. л. чесночного масла
  3. 1 банка консервированных помидоров с соком
  4. 2 ст. л. густых сливок
  5. ½ стакана водки
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»:консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Итальянский соус для спагетти с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г итальянской колбасы сальсичча (можно заменить нашими охотничьими колбасками)
  2. Оливковое масло  
  3. Мелко нашинкованная луковица
  4. Измельченная морковь
  5. 1 нарезанный стебель сельдерея
  6. ¼ стакана рубленой петрушки
  7. Банка консервированных помидоров в собственном соку
  8. 1 большая веточка свежего тимьяна
  9. 1 большая веточка свежего розмарина
  10. 3 ст. л. томатной пасты
  11. Соль
  12. Молотый черный перец
  13. Упаковка пасты
  14. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: колбасу очистите от оболочки, мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Если мясо не высвобождает достаточно жира, чтобы покрыть дно посуды, когда начинает готовиться, влейте немного оливкового. Обжаривайте 5 минут.

Шаг 2: добавьте лук, морковь, сельдерей, петрушку и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока овощи не  начнут карамелизоваться, а мясо приобретет коричневый цвет. Это может занять до 40 минут.

Шаг 3: выложите к колбасе и овощам помидоры. Доведите до кипения, затем добавьте тимьян, розмарин и тушите еще 20-25 минут.

Шаг 4: смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды. Вылейте в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить еще 10 минут. Удалите веточки зелени. Посыпьте черным перцем.

Шаг 5: отварите пасту и перемешайте с готовым соусом. Перед подачей каждую порцию притрусите тертым пармезаном.

Приятного аппетита! Buon appetito!

И напоследок еще один рецепт пасты по-итальянски от одного из крутейших поваров этой замечательной страны:

Итальянский томатный соус — базовый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
  2. 5 ст. л. оливкового масла
  3. 1 мелко нашинкованная луковица
  4. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.

Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.

Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.

Классический итальянский соус маринара

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
  4. Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
  5. 1 ч. л. соли
  6. Половина пучка базилика (только листья)
  7. ½ ч. л. сушеного орегано

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.

Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.

Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.

Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.

Полезность от «Паштета»:одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.

Коричневое масло

При нагреве сливочное масло темнеет и приобретает яркий ореховый аромат. Воспользуйтесь этим кулинарным лайфхаком, чтобы удивить родных. Поместите на разогретую сковороду 1-2 ложки сливочного масла. Дождитесь, пока оно начнет кипеть и расслаиваться на хлопья, и добавьте пару ложек панировочных сухарей.

Подержите смесь на огне еще 3-4 минуты, чтобы сухари немного подрумянились. Добавьте соус к заранее отваренной пасте. Готовое блюдо посыпьте тертым пармезаном.

С чем подавать: С пастой любого типа и размера.

Паста путанеска в классическом итальянском соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. 4 измельченные зубчика чеснока
  3. 3 или более анчоусов
  4. 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  5. Свежемолотый черный перец по вкусу
  6. ½ стакана маслин без косточек, желательно в масле
  7. 2 ст. л. каперсов
  8. Сушеный красный острый перец по вкусу
  9. Упаковка лингуине или других длинных макарон
  10. Нарезанная свежая петрушка, орегано, майоран или листья базилика по желанию
  11. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте 2 столовые ложки масла с чесноком и анчоусами в сковороде. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым.

Шаг 2: помидоры раздавите вилкой или перебейте блендером в кашу. Добавьте в сковороду немного соли и перца. Поднимите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Вмешайте оливки, каперсы и красный перец. Продолжайте тушить.

Шаг 3: отварите пасту, смешайте со столовой ложкой оливкового масла и соусом. Перед подачей украсьте свежей рубленной зеленью.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных морепродуктов
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Свежемолотый черный перец
  5. Упаковка пасты весом 500 г
  6. 2 стакана густого томатного соуса (можно приготовить по базовому рецепту выше)
  7. Половина стакана рубленой петрушки
  8. Перец чили по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

Рецепты соусов для короткой пасты (на 2 порции)

Пенне (Penne) — это короткие трубочки с рифленой поверхностью и обрезанными по диагонали концами. На 2 порции вполне хватит 250 гр. (полпачки) такой пасты.

Соус 7: Сырный с лососем и стручковой фасолью

Понадобится: 300 гр. свежего филе лосося, банка консервированной стручковой фасоли, 0,3 литра сливок 10%, 150 гр. горгонзолы. (Этот сыр можно заменить 200 гр. «Виолы»), 250 гр. пенне.

Нарезаем филе лосося и горгонзолу квадратиками.

Обжариваем рыбу на среднем огне. Когда лосось почти готов, добавляем стручковую фасоль. Перемешиваем, солим и держим на огне еще 2 минуты.

Варим в подсоленной воде пенне. Пока паста варится, на медленном огне растворяем в сливках горгонзолу или виолу.

Подаем политые сырным соусом макароны с кусочками лосося и фасолью. Добавляем перец по вкусу.

Соус 8: Сырный с кабачками

Понадобится: 2 небольших кабачка, пучок укропа, 0,2литра сливок 10%, 150 гр. горгонзолы (также можно 200 гр. плавленого сыра «Виола»), 250 гр. пенне.

Нарезаем очищенные кабачки соломкой, а горгонзолу кубиками. Измельчаем укроп.

Обжариваем кабачки на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце добавляем укроп и соль.

Варим в подсоленной воде пенне. Пока макароны варятся, на медленном огне растворяем горгонзолу или виолу в сливках. Откидываем пенне на дуршлаг и не промываем.

Подаем пенне, политые сырным соусом, с кабачками. Сверху посыпаем пармезаном.

Соус 9: Путанеска

Понадобится: 500 мл. помито или 12 свежих томатов, 1 луковица, 10 штук маринованных каперсов, 10 маслин без косточек, 1 тушка консервированного в масле анчоуса, 250 гр. фузилли (короткой пасты в форме спиралей).

Нарезаем мелко лук, чеснок, маслины, тушку анчоуса и помидоры. Томаты предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, добавляем чеснок, свежие помидоры или помито, перец чили, порезанные маслины, каперсы и анчоус. Тушим под крышкой 15-20 минут.

Варим фузилли в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и, не промывая, добавляем в сковородку с соусом. Как следует перемешиваем.

Подаем фузилли в соусе путанеска с пармезаном.

Рецепты соусов, паста, блюда из макарон, рецепты с фото на : 66 рецептов

Предлагаем вам ещё один способ, как поразнообразить привычные гарниры. Точнее сам способ-то очень старый — мы просто добавим к пустому гарниру соус. Но я точно знаю, что этот старый, как мир, способ очень сильно недооценён очень многими кулинарами. 🙂 Мы не будем далеко уходить от классики и приготовим для обычных макарон нежный сливочно-сырный соус с кукурузой, цедрой, черри и базиликом. Это рецепт — принципиально иной уровень привычных макарон с сыром. 🙂

 макароны, сыр твёрдый, сыр маскарпоне, кукуруза консервированная, кукуруза, помидоры черри, базилик, молоко, крахмал кукурузный, лимон, чеснок, масло сливочное…

§

Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.

 спагетти, фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, чеснок, вино сухое, томат-паста, вода, масло сливочное, соль, специи, лавровый лист, зелень

Соусы для пасты

Соусы для пастыТо, что у нас в стране принято называть макаронами, лапшой и спагетти во всём мире именуется коротко и просто – паста. На самом деле, паста – это тесто для приготовления разного вида макаронных изделий. Нашему слуху непривычны такие названия, как феттучини, тальятелле, папарделле или капеллини, это только некоторые виды из огромной классификации пасты. Наверняка, многие подумают, паста или макароны, какая разница, ведь от смены названия вкус не изменится. И будут неправы! У пасты особенная культура потребления, в Италии это полноценное самостоятельное блюдо, а у нас всего лишь гарнир к котлетам, который мы от души поливаем кетчупом, купленным в магазине. Существуют специальные соусы для пасты, благодаря которым можно кардинально изменить вкус этого знаменитого блюда.

Итальянцы считают, что душой их национального блюда являются соусы. Вкус блюда во многом зависит от того, насколько удачно подобраны соусы для пасты. При этом к разным видам пасты подходят разные соусы, так, считается, что чем короче паста, тем гуще должен быть соус, а чем тоньше, тем и соус должен быть легче. Отношение к соусам для пасты настолько серьезное, что итальянцы готовят их самостоятельно, вручную и только из самых свежих продуктов. Кроме того, без соуса подавать пасту к столу не принято. Нет человека, которому не понравилась бы паста, даже если однажды это блюдо не пришлось вам по вкусу, просто смените соус и попробуйте снова!

Соусы для пастыСоусы для пасты могут сделать блюдо необычайно нежным, пикантным, острым, придать самые разнообразные оттенки вкуса и аромата и просто до неузнаваемости изменить вкус пасты. Считается, что прародителем всех соусов для пасты была заправка, приготовленная из свежих томатов с оливковым маслом и базиликом, немного позже в нее стали добавлять сыр, и получился один из самых популярных соусов в мире. Вслед за томатным, стали появляться белые, мясные, сырные, грибные и другие виды соусов. Какой бы соус для пасты вы ни выбрали, в составе практически любого из них будет оливковое масло, тертый пармезан, мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, мускатный орех, черный и чили перец.

Соус для пасты Суго ди помодороСоус для пасты Суго ди помодоро

Томатный соус – один из самых простых и оттого популярных соусов для пасты. Он отлично сочетается с любым видом пасты, однако стоит обратить особое внимание на выбор основного ингредиента, томаты должны быть очень свежими и непереспевшими.

Ингредиенты:
1,2 кг свежих томатов,
400 гр. томатов в собственном соку,
2-4 дольки чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
горсть листьев базилика,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. На маленьком огне в оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте к нему свежие помидоры и доведите до кипения. Следом добавьте помидоры в собственном соку и готовьте 1,5 часа на самом маленьком огне. Помидоры разомните, посолите и поперчите, добавьте листья базилика и готовьте еще 30 минут на маленьком огне. Готовым соусом заправьте пасту, а оставшийся соус перелейте в стерильную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до следующего использования.

Соус для пасты КарбонараСоус для пасты Карбонара

Один из самых известных соусов для пасты. В классическом варианте готовится на основе сырых яиц, бекона и тертого сыра пекорино романно или пармиджано реджано. Подходит для длинной пасты, например, для спагетти.

Ингредиенты:
6 яичных желтков,
200 гр. бекона,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. 10% сливок,
50 гр.пармезана,
250 гр. спагетти,
черный молотый перец,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Бекон нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите, но не давите через пресс. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте бекон и в конце жарки добавьте к нему чеснок. В подсоленной воде отварите спагетти так, чтобы они были немного недоваренными. Взбейте желтки со сливками. Отваренную пасту откиньте на дуршлаг, а затем, не промывая, переложите обратно в кастрюлю. Перемешивая спагетти, тонкой струйкой влейте желтки. Выложите спагетти на блюдо, добавьте бекон, тертый на мелкой терке сыр и черный перец.

Соус для пасты БолоньезеСоус для пасты Болоньезе

Болоньезе или иначе соус по-болонски – это густой соус из говядины и помидоров. Говядину тушат с томатами в вине, при этом следует особенно тщательно подбирать ингредиенты, все продукты должны быть самого высокого качества и обязательно свежие.

Ингредиенты:
250 гр. говяжьего фарша,
8 свежих томатов,
2 дольки чеснока,
100 гр. тертого пармезана,
250 гр. спагетти,
100 мл. сухого красного вина,
оливковое масло,
1 луковица,
1 морковь,
1 черешок сельдерея,
1 ч.л. мускатного ореха,
60 мл. жирных сливок,
черный перец,
орегано,
базилик,
соль.

Приготовление:
На томатах сделайте крестообразный надрез, поместите их в кипяток на пару минут и снимите кожицу. Чеснок, сельдерей, лук и морковь мелко нарежьте. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте в нем лук, чеснок, морковь и сельдерей. Добавьте к овощам фарш и обжаривайте, постоянно помешивая. Не прекращая мешать, тонкой струйкой влейте красное сухое вино. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и мелко нарезанные томаты вместе с соком. Снова доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите около часа, периодически помешивая. Добавьте сливки, орегано и базилик, перемешайте и уберите с огня. Макароны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите на тарелки, полейте макароны соусом болоньезе, поперчите и посыпьте тертым пармезаном.

Соус для пасты Сальса ди ночиСоус для пасты Сальса ди ночи

Этот соус подойдет для всех видов длинной пасты. Он готовится на основе грецких орехов и оливкового масла. Смешав эти два ингредиента, можно получить оригинальный вкус и невероятное количество калорий, поэтому если вы следите за фигурой, то не стоит готовить этот соус слишком часто.

Ингредиенты:
150 гр. очищенных грецких орехов,
50 мл. оливкового масла,
50 мл. жирных сливок,
1 ст.л. тертого пармезана,
1 пучок базилика,
2 дольки чеснока,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки. Листья базилика мелко нарежьте, чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте сливки и базилик, посолите и поперчите. Хорошо всё перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10 минут, после чего остудите. Переложите содержимое сковороды в блендер, добавьте орехи, измельчите все до однородной массы. Перелейте всё в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, маленькими порциями добавляйте тертый пармезан.

Соус ПестоСоус Песто

Песто – один из самых знаменитых соусов для пасты на основе оливкового масла, базилика и кедровых орешков. Классический песто готовится в мраморной ступке с помощью деревянного пестика, но в современных условиях вполне можно обойтись блендером. Этот соус отлично сочетается с любыми видами пасты, неважно, короткая она или длинная.

Ингредиенты:
2 пучка базилика,
3-4 дольки чеснока,
70-80 гр. сыра пармезан,
3 ст.л. кедровых орешков,
120 мл. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Натрите на терке пармезан, базилик и чеснок крупно нарежьте. Выложите в блендер пармезан, базилик, чеснок, орехи и масло. Немного подсолите и измельчите до получения однородной массы.

Соус для пасты Аи фрутти ди марэСоус для пасты Аи фрутти ди марэ

Этот соус готовят на основе рыбы и морепродуктов, лучше всего подавать его с длинной пастой.

Ингредиенты:

250 гр. морепродуктов (креветки, мидии, кальмар, осьминог),
2 порции спагетти,
50 мл. сухого белого вина,
½ стручка острого перца,
1-2 дольки чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
50 гр. сливочного масла,
лимонный сок,
петрушка,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Спагетти отварите в подсоленной воде почти до готовности. Раздавите неочищенный чеснок ножом и обжарьте его на оливковом масле. Уберите со сковороды чеснок и добавьте мелко нарезанный перец. Через пару минут добавьте замороженные морепродукты. Готовьте на сильном огне, пока жидкость наполовину не испарится, затем влейте вино и снова выпарите жидкость до половины. Добавьте несколько капель лимонного сока, посолите, поперчите, перемешайте и уберите с огня. Спагетти откиньте на дуршлаг, выложите к морепродуктам, перемешайте, прогрейте, добавьте мелкорубленую петрушку и подавайте к столу.

Соус Алла ПутанескаСоус Алла Путанеска

Относительно молодой соус для пасты, первое упоминание о котором датируется 1961 годом. Встречается сразу несколько версий его происхождения, как минимум две из них приписывают создание этого соуса флорентийским куртизанкам, еще одна говорит, что авторство принадлежит итальянскому архитектору Сандро Петти. Однако, кто изобрел соус, не самый важный вопрос, важнее его особенный вкус и традиционные итальянские ингредиенты.

Ингредиенты:

2 порции спагетти,
2-3 очищенных томата,
1 маленькая луковица,
1/2 стручка острого перца или по вкусу,
2-3 ст.л. оливкового масла,
горсть оливок без косточек,
2 филе анчоуса,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ч.л. сахара,
пармезан,
петрушка,
орегано,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и мелко порубите, перец нарежьте короткой соломкой, оливки Соусы для пастыпополам, а анчоусы разомните вилкой. На оливковом масле обжарьте чеснок до появления золотистого цвета, затем чеснок уберите, обжарьте лук, добавьте к нему анчоусы, оливки, каперсы, нарезанные мелкими кубиками помидоры и сахар. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут. В это время отварите в подсоленной воде спагетти, следите за тем, чтобы они остались слегка недоваренными. Откиньте спагетти на дуршлаг, затем выложите на тарелки, смешайте с соусом и посыпьте тертым пармезаном.

Чтобы паста превратилась в полноценное блюдо, нужно не только правильно подобрать соус, но и запомнить несколько несложных правил приготовления макаронных изделий. Приобретайте пасту, сделанную только из твердых сортов пшеницы, как правило, время варки такой пасты не менее 8 минут. Паста должна быть немного недоваренной, для этого выньте ее из воды на минуту раньше времени, указанного на упаковке. Никогда не готовьте соусы для пасты на основе томатной пасты или пюре, используйте только самые свежие томаты. Не забывайте, что соус сделает блюдо не только сочным и вкусным, но и добавит ему калорийности. Готовьте разные соусы для пасты и удивляйте близких новыми вкусами любимых блюд!

Алёна Карамзина

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.

Ai frutti di mare(аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Ai quattro formaggi(аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.

All’amatriciana(алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.

Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.

Alla napoletana(алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.

Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.

Alla panna (алла панна)– соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).

Alle verdure(алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.

Arabiata(арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.

Pesto(песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.

Ragu alla bolognese(рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.

Salsa di noci(сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.

Sugo di pomodoro(cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.

Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий