- Бешамель с сыром по-американски
- Болоньезе для пасты
- Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам
- Вкусный рецепт с грибами
- Вкусный соус для яичной лапши
- Выбираем качественный готовый соус для макарон
- Грибной соус к макаронам в домашних условиях
- Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
- Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
- Диетический соус с кабачками
- Из помидоров и чеснока
- Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
- Как правильно подобрать соус для макарон
- Как приготовить подливу с мясом к макаронам: пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?
- Как сделать подливу к макаронам с мясом
- Как сделать подливу к макаронам?
- Карбонара для макарон
- Кремовый из горгонзолы со сливками
- Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам
- Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам
- Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам
- Пп соус для макарон
- Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам
- Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой
- С болгарским перцем
- С добавлением баклажанов
- Советы по приготовлению
- Соус грибной
- Соус из кетчупа для макарон
- Соус с морепродуктами
- Соус с фаршем и помидорами
- Сытная подливка из свинины к макаронам
- Чесночный соус к макаронам
- Яичный соус для спагетти
Бешамель с сыром по-американски
При приготовлении соус будет выглядеть слегка жидким. Так и должно быть, в процессе запекания с макаронами он впитывается, запечется и создаст аппетитную хрустящую корочку.
Необходимые продукты:
Приготовление:
- Растопите масло в маленькой кастрюле. Затем добавьте муку и перемешайте около минуты, чтобы она впиталась в масло. Затем медленно налейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.
- Через 7 минут соус должен начать загустевать и закипать. К этому моменту добавляют оба вида сыра, которые необходимо тонко натереть до того, как соус закипит.
- Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Сразу же после этого удалить с огня.
- Сыр чеддер отличается ореховым, острым и кислым вкусом. Он имеет желтоватый цвет, благодаря натуральному красителю аннатто.
- Положите масло в чистую кастрюлю, а когда оно растает, сыпьте панировочные сухари. Жарьте, пока не подрумянятся. Всыпать паприку и перемешать.
- Положите предварительно приготовленную пасту в блюдо для запекания и налейте на нее соус, хорошо перемешайте и посыпьте панировочными сухарями с паприкой. Отправьте в печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут.
- Выньте из духовки и подавайте, разделив на порции.
Болоньезе для пасты

Этот вкуснейший и сытный соус можно просто есть ложкой, потому что устоять трудно. Готовится он с томатом и фаршем – рецепты бывают разные, мы же предложим простой и проверенный.
Калорийность – 385 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 200 гр.;
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листьев;
- Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.
Готовим болоньезе:
- Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
- Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
- В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
- Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
- Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
- Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.
Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!
Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Подлива сделает любой гарнир еще более вкусным и сочным. А особенно вкусно подавать ее с макаронами. Готовить ее совсем не сложно: обжарьте фарш и овощи на сковороде и добавьте немного воды, сливок или томатной пасты.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте на сковороду фарш, жарьте, постоянно помешивая, чтобы он не сбился в крупные комки.
- Через 5-7 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте и томите 2 минуты.
- Помидоры помойте, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду. Также добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Добавьте горячую воду и томите подливу на умеренном огне еще 5-10 минут до желаемой густоты.
- Подавайте подливу с вареными макаронами в горячем виде.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт с грибами
Один из самых вкуснейших вариантов приготовления томатного соуса — это заправка, с добавлением грибов.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
- Первым делом, томаты очистить от кожицы и измельчить их до кашеобразного состояния.
- Лук и грибы хорошо промыть и нарезать их на мелкие кусочки.
- Лук обжарить на раскалённом масле и добавить к нему измельчённый чеснок. Овощи жарить пару минут.
- Далее, отправить в сковороду грибы и жарить их до полного испарения влаги.
- Не забывайте перемешивать соус до того времени, пока он не загустеет.
- Под конец приготовления добавьте соль.
- Дайте блюду постоять под крышкой около двадцати минут.
- Соус с грибами готов!
Вкусный соус для яичной лапши

Это изумительный соус для яичной лапши, но также он подойдет и к другим макаронным изделиям. Такой сытный и ароматный, что лапша с ним – полноценное обеденное блюдо для большой семьи!
Калорийность – 235 ккал.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Ветчина или копченая колбаска – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчаем лук, колбасу и зелень, а также мелко режем грибы.
- В сковородке растапливаем масло и на нем поджариваем пару минут лук. Затем добавляем грибы и жарим, пока не подрумянятся.
- Добавляем колбасу, жарим еще пару минут.
- Вливаем сливки, кладем плавленый сырок, предварительно истертый на крупной терке. Помешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.
- Кладем соль, специи и зелень, томим соус 5-7 минут без кипения, под крышкой.
Сразу же в горячем виде подаем к блюду и наслаждаемся изумительно нежным вкусом!
Выбираем качественный готовый соус для макарон

В супермаркетах предлагаются различные готовые подливки и заправки к пасте и не только. Какую выбрать? Смотрите состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше – ведь натуральность это вкус и здоровье, а также качество вашего блюда.
Обходите стороной дешевые готовые соусы, они не придадут пасте ни вкуса, ни пользы. Лучшие варианты – это натуральные итальянские заправки из томатов или зелени, но и стоят они дорого.
Самый выгодный и лучший вариант – это приготовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и в разы полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних хлопот, и в этом всегда помогут наши рецепты!
Грибной соус к макаронам в домашних условиях
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Небольшая порция грибов способна преобразить любое блюдо, даже самая простая подлива покажется вам верхом кулинарного искусства. Подавайте грибную подливу с макаронами и свежей зеленью.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250-300 гр.
- Перец черный молотый – 2 гр.
- Сливки 20 % – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- После этого добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага. Посолите и приправьте зажарку.
- Затем добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
- Сварите макароны. Разложите по тарелкам макароны и полейте их грибной подливкой.
Приятного аппетита!
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм! 😋
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь. 😊
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть. 😄
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе, срединный огузок или мякоть бедра.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 700 гр.
- Лук средний — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
- Острый перец (не обязательно).
- Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
- В первую очередь следует очистить все овощи от кожуры, в том числе и помидоры.
- Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить его на сковородке с нагретым маслом до золотистого оттенка.
- Далее, добавить к нему морковь и жарить до того момента, когда она станет мягкой.
- Кабачок нужно измельчить при помощи тёрки с мелкой насадкой или порезать на очень мелкие кусочки.
- Добавить овощ в сковороду и перетушить всё вместе, около пяти минут.
- Далее, добавить к продуктам томаты и тушить до мягкого состояния.
- Воспользуйтесь блендером и доведите овощи до состояния пюре. Перелейте содержимое блендера в отдельную посуду, посолите, посластите и дополните его специями. А также, можно добавить к нему свежую зелень.
- Соус готов, полейте им спагетти и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Из помидоров и чеснока
Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Совет! С соусом из томатов идеально сочетается базилик, но в случае, если в вашем арсенале продуктов его не наблюдается, можно воспользоваться любой другой зеленью. Заправка приобретёт шикарный аромат, если заправить её несколькими видами зелени.
Приготовление:
- Первым делом, необходимо идеально очистить от грязи томаты и зелень. Удалите кожуру с помидор и мелко нашинкуйте зелень.
- От чеснока и лука следует удалить кожуру, хорошо помыть овощи и нарубить их кусочками любой формы.
- Далее, при помощи блендера, довести до однородной массы лук, чеснок и зелень. Вы должны наблюдать перед собой пюре зелёного цвета. Томаты также следует довести до кашеобразной консистенции и перемешать с другими овощами.
- Пришло время воспользоваться сотейником. Нужно налить в него масло, перемешать его с получившимся пюре и вскипятить.
- Блюдо посолить, посластить и поперчить.
- Готовится соус должен на маленьком огне. Не забывайте регулярно мешать его.
- Заправка не должна получиться слишком густой, но будет являться ошибкой, если она получится очень жидкой.
- Готово, таким соусом можно заправлять спагетти и другие макаронные изделия.
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
- Разогреть масло на дне кастрюле и поместить туда лук и чеснок, заранее начищенные и порезанные на мелкие кусочки. Томить овощи следует в течение семи минут.
- Консервированные томаты нашинковать и отправить их к остальным овощам.
- Блюдо посластить, добавить соль по вкусу, дополнить специями и влить к нему пасту из томатов.
- Тушить, получившуюся массу, около двадцати минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
- Спелые томаты хорошо промыть и избавить их от кожуры при помощи простого способа. Порежьте томаты крест-накрест и поместите их в кипяток на одну минуту. После такого шага кожура очень просто снимется с овоща.
- Не забудьте извлечь семечки из овощей. После этого томаты следует измельчить, добавить их в кастрюлю и тушить всё вместе пару минут.
- Соус готов, вы можете заправить им свои любимые блюда.
Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.
Как правильно подобрать соус для макарон

Разнообразие подливок и заправок к лапше, рожкам и спагетти просто поражает воображение. Классическая итальянская кухня насчитывает десятки заправок, а наши изобретательные хозяйки создают все новые и новые вкусы у себя на кухнях. Красный и белый, мясной, грибной, сырный, побыстрее и посложнее – соус к макаронам может быть с самым невероятным составом и вкусом. Какой же выбрать?
Мы не будем углубляться в тонкости итальянской кухни и выбирать, какие заправки к каким сортам муки лучше подходят. Скажем честно: все это дело вкуса. Если вам хочется чего-то легкого и низкокалорийного, выбирайте овощную, красную, грибную подливку, заправки на основе растительного масла с обилием зелени.
Как приготовить подливу с мясом к макаронам: пошаговый рецепт с фото
- Свинину нарезаем.
- Лук шинкуем мелкими кубиками.
- Грибы в моем случае тоже нарезаны мелко. Лучше всего использовать свежие грибы, не обязательно шампиньоны, просто они — сейчас самые доступные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Выкладываем их и лук в сковороду с нагретым маслом.
- Обжариваем до золотистости.
- Кладем мясо. Жарим все вместе около 5 минут.
- Сметану смешиваем с мукой и разводим водой (1/3-1 стакан).
- Выливаем смесь в мясо, убавляем нагрев до умеренного и тушим подливу, прикрыв крышкой, еще 20 минут.
Получаем густую мясную подливу с ароматом грибов, которая отлично подходит к макаронам. Ни один ужин с макаронами не обходится без соусника с хорошим соусом. Наливайте его в макароны обильно.
Приятного аппетита!
Ничто не заставляет еду быть более полной, влажной и насыщенной, чем соус. Это идеальный завершающий штрих к картофельному пюре, великолепное дополнение к макаронам и обязательное условие для большинства праздничных столов. Подлива сама по себе может преобразить блюдо от скучного до удивительного, но многие люди избегают ее готовить.
Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Каждому хоть раз приходилось на скорую руку перекусывать сосисками и макаронами. Но эти два самых простых ингредиента могут стать основой более интересного блюда. Для того, чтобы приготовить вкусную подливу, вам потребуется совсем немного времени и сил.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Сосиски – 170 гр.
- Соус томатный – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и морковку очистите и мелко нарежьте.
- Сосиски очистите от оболочки и нарежьте небольшими дольками.
- В сотейник с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте сначала овощи до мягкости.
- Через 5 минут добавьте сосиски и томатный соус, перемешайте и томите подливу на слабом огне до желаемой густоты.
- Через 10 минут подлива будет готова. Можно варить макароны и подавать еду на стол.
https://www.youtube.com/watch?v=O5O6drrUWaI
Приятного аппетита!
Как сделать подливу к макаронам с мясом
- Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь можно нарезать соломкой или для быстроты натереть на крупной терке. лук нарезаем кубиками.
- Мясо споласкиваем водой, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Такие, во-первых, ускорять процесс приготовления, во-вторых, буду более удобны в подливе.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем мясо и обжариваем на большой огне до корочки, часто переворачивая.
- Отправляем овощи в сковороду. Перемешиваем и жарим 3-5 минут. В процессе солим и насыпаем специи.
- Начинаем делать подливу. В чашку кладем томат, муку.
- Перемешиваем и получаем густую пасту.
- Разводим ее холодной водой. Достаточно будет половины стакана. Таким способом мы не получим ни каких комочков.
- Выливаем в сковороду. Если хотим получить более жидкую подливку, добавляем больше воды, если нужная густая — оставляем так.
- Огонь убавляем до минимума, прикрываем крышкой и тушим до готовности еще 10-15 минут.
Отвариваем макароны и подаем их с нашей мясной подливкой. При подаче можно посыпать свежей зеленью или тертым твердым сыром.
Как сделать подливу к макаронам?
Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.Пошаговое приготовление:
- Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
- Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
- В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
- Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.
Карбонара для макарон

Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.
Калорийность – 225 ккал.
Компоненты карбонары:
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Ветчина копченая – 300 гр.;
- Желтки сырые – 4 шт.;
- Пармезан тертый – 50 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль и перец, базилик – по вкусу.
Готовим карбонару:
- Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
- На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
- В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
- В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
- В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.
Иногда сверху к карбонаре на пасту кладут сырой желток и добавляют немного зеленого лучка. Попробуйте, как вкусно!
Кремовый из горгонзолы со сливками
Сливочный соус можно подавать не только с макаронами и пастами, но и с отварным картофелем и овощами.
Необходимые продукты:
Приготовление:
1. Разрежьте горгонзолу на кусочки и разомните с помощью вилки. Налейте сливки в кастрюлю и разогрейте на медленном огне.
Интересная информация! Горгонзола относится к голубым сырам, так как содержит колонии культур плесени с голубым оттенком.
2. Добавьте сыр в хорошо разогретые сливки и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, около 8 минут. Затем огонь нужно сделать немного больше.
3. Вымойте лимон заранее, порежьте его и выжмите сок. Измерьте необходимое количество. Когда горгонзола растворится в сливках, снимите кастрюлю с плиты и добавьте лимонный сок, мускатный орех и черный перец, перемешивая сырную массу.
4. Соус готов к употреблению.
Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
К макаронам подойдет любая подлива на основе сливок, томатного соуса или овощной зажарки. Как приготовить вкусную и сочную подливу, мы расскажем в этом рецепте. По своему вкусу вы можете добавить в нее любимые приправы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте сливки, тертый сыр, размягченное сливочное масло и плавленый сыр.
- Ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
- Подливу посолите и приправьте по вкусу. Подавайте сливочную подливу вместе с макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Если перед приготовлением обеда вы задаетесь вопросом, с чем подать макароны, то этот рецепт придется вам кстати. Овощная подлива имеет насыщенный вкус и восхитительный аромат, в сочетании с макаронами это блюдо обеспечит вам вкусный и питательный ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 250 мл.
- Сливки – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
- Затем добавьте на сковородку помидоры в собственном соку, тушите 15 минут.
- Далее влейте сливки, добавьте соль и молотый перец, продолжайте томить подливу 5-7 минут.
- Отварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, и подавайте их вместе с овощной подливой.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Для приготовления вкусной подливы подойдет абсолютно любое мясо, его выбор обуславливается вашими предпочтениями и запросами. Более быстрый вариант этого блюда можно приготовить на основе куриного мяса.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- В сотейник влейте растительное масло, выложите лук и перец, обжарьте до мягкости, посолите по вкусу.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в сотейник и жарьте 5 минут.
- Далее добавьте томатную пасту, соль, перец, базилик, сахар и чеснок. Влейте полстакана воды и тушите подливу 5-7 минут.
- Сварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, полейте их подливой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пп соус для макарон

Если вы придерживаетесь пп, то есть правильного питания, то вкусные спагетти с подливкой вам тоже можно, но по особому, здоровому рецепту – без мяса, лишнего жира и калорий.
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Томаты в собственном соку – 500 гр.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Кедровые орешки – 1-2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В блендер сложите томаты, измельченный чеснок и нарубленную зелень.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок.
- Подсолите, приправьте немного.
- Добавьте орешки.
- Все тщательно измельчите блендером до получения пюре.
Ваш здоровый соус готов! Его можно разогреть или использовать холодным, причем не только со спагетти, но и с овощными и рыбными блюдами, а также снеками и птицей. На здоровье!
Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Макароны и томатная подлива просто созданы друг для друга. Не смотря на свою простоту это блюдо способно удовлетворить запросы даже самого большого гурмана. Попробуйте приготовьте подливу самостоятельно и ощутите этот великолепный вкус сами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь очистите и натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь.
- Через пару минут добавьте к зажарке томатную пасту.
- Тушите пару минут, затем добавьте муку.
- После этого влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Тушите подливу, пока она не начнет кипеть. Горячую подливу подавайте с макаронами.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
Для того, чтобы подлива имела густую консистенцию, в нее добавляют немного муки. По этому простому рецепту вы сможете приготовите нежнейшую подливу к макаронам и подать это полноценное блюдо на обед или ужин.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.
- Петрушка – 2-3 ветки.
Процесс приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите лук. Добавьте соль и сахар, продолжайте жарить 7 минут до золотистого цвета.
- Затем добавьте измельченный чеснок, жарьте 1 минуту.
- Далее всыпьте просеянную муку, продолжайте жарить 2-3 минуты, мука должна приобрести приятный золотистый оттенок.
- После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Далее небольшими порциями влейте воду, перемешайте подливу и готовьте еще 5-7 минут на умеренном огне до желаемой густоты.
- Когда подлива начнет закипать добавьте специи и посолите по вкусу. Закройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте ей настояться 15-20 минут. Затем добавьте рубленую петрушку и полейте подливой макароны.
Приятного аппетита!
С болгарским перцем
Этот соус приходится по вкусу многим. Скорее приготовьте его!
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
- Первым делом, следует хорошенько очистить перец и помидоры. Далее, сделайте в перце небольшие дырочки при помощи вилки, заправьте его растительным маслом и поместите в духовку на пятнадцать минут, запекать овощ нужно при 200 градусах.
- После, то же самое проделать с томатами и снова отправить овощи в духовку на двадцать минут, до мягкого состояния.
- После того как овощи запекутся, нужно накрыть противень с помощью фольги и оставить его на 15 минут. После этого избавить помидоры и перец от кожуры, семечек и других ненужных частей.
- Пользуясь блендером, довести овощи до кашеобразной консистенции.
- Далее, следует измельчить лук и чеснок и пожарить их в сковороде с кипящим маслом до приобретения золотого оттенка.
- Следующим шагом, влить однородную массу в сковороду и тушить всё вместе примерно пять минут.
- Посолите, поперчите и посластите соус в самом конце готовки.
- Блюдо готово. Вы можете заправить им спагетти, дополняя при этом блюдо сыром и зеленью.
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
- Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
- Далее, следует хорошенько просушить овощ.
- Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
- Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
- Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
- Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
- Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
- Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
- Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
- Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
- Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
- Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
- Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!
Советы по приготовлению

Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.
А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!
Соус грибной

Самый ароматный и вкусный соус для домашней пасты – конечно же, грибной! Без этой подливы вы не будете представлять свои обеды и ужины, убедитесь сами.
Компоненты:
- Грибы шампиньоны – 150 гр.;
- Сушеные грибы белые – 50 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть и мелко нашинковать.
- Сушеные грибы замочить на час, затем минут 20 поварить в чистой воде. Бульон оставить, а грибы отжать и нарезать мелко.
- В сотейнике на сливочном масле поджарить все грибы минут 10, помешивая.
- Добавить муку и влить сметану, немного разбавить грибным бульоном. Посолить и поперчить.
- Заправку томить без крышки 5-10 минут до густой консистенции.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Соус из кетчупа для макарон

Если вам нужен очень простой и максимально быстрый способ заправить спагетти, то соус из кетчупа для макарон – ваше спасение. Пять минут, и готово! Мы предлагаем острый вариант, но остроту вы регулируете на свое усмотрение.
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Майонез или сметана – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чили – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Приправа карри (или другая по вкусу) – 1-2 ч.л.
Готовим острый соус пошагово:
- В сотейник влейте масло и положите горчицу, размешайте. Добавьте измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь.
- Через минуту залейте кетчупом и добавьте майонез либо сметану. Хорошо размешайте. Если слишком густо – добавьте немножко воды.
- Положите приправы, чили и нарубленную мелко зелень.
- Томите смесь без кипения на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
Заливайте горячей подливой ваши спагетти и наслаждайтесь домашним вкусом!
Соус с морепродуктами

А можно сделать настоящий домашний деликатес: подливу из морепродуктов, которую подать с приготовленными макаронами. Такое блюдо не стыдно подать даже важному гостю!
Калорийность – 301 ккал.
Компоненты:
- Смесь «морской коктейль» – 200 гр.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 150 мл.;
- Соль и перец – по щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Морепродукты отварить и измельчить.
- Чеснок также измельчить в ступке или давилке.
- В сотейнике растопить масло и припустить на нем морепродукты.
- Залить сливками, нагреть и добавить тертый сыр с чесноком.
- Все подсолить, поперчить, можно добавить специй и зелени.
- Томить смесь до загустения, иногда помешивая.
Заправляйте этой подливой макароны, овощи, рыбу – это очень вкусно!
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
- В первую очередь, нужно нарезать лук и обжарить его на сковороде с раскалённым маслом до золотистого оттенка.
- Далее, добавить к луку фарш и обжарить компоненты до готовности.
- Томаты следует избавить от кожуры и довести до однородной массы при помощи блендера. Заправить получившееся пюре зеленью.
- Следующим шагом, раздавить чеснок при помощи пресса и отправить его к измельчённым томатам.
- Получившуюся массу нужно влить в сковороду к фаршу и луку, и для вкуса, посолить, поперчить и немного посластить соус.
- Довести блюдо до кипения и отварить в течение десяти минут, на маленьком огне.
- Блюдо готово. Заправьте им любые макаронные изделия.
Сытная подливка из свинины к макаронам
🕜60 мин. 🕜30 🍴4 🖨
На мякоти свинины у вас получится вкусная и сытная подлива для макарон. Такое блюдо можно приготовить в большом количестве и подать на обед или ужин.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Свинина – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томаты в собственном соку – 1 банка.
- Паста томатная – 170 мл.
- Вода – 2 ст.
- Орегано – 2 ст.л.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Приправа итальянская – 1ст.л.
- Перец красный – 1 ч.л.
- Порошок луковый – 1 ч.л.
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте на куски, поперчите и посолите их по вкусу.
- Обжарьте мясо на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
- Мясо переложите в жаропрочную форму и отставьте в сторону.
- В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на небольшом огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте стакан воды и тушите 1-2 минуты.
- Затем добавьте томаты в собственном соку, второй стакан воды и приправы, все хорошо перемешайте.
- Подливу выложите в форму к мясу и готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 2,5-3 часа, пока мясо не начнет расслаиваться.
- Макароны выберите по своему вкусу и отварите до готовности, подавайте вместе с подливой.
Приятного аппетита!
Чесночный соус к макаронам

Вкуснейший чесночный соус для макарон превратит даже обычные «рожки» в изысканную итальянскую пасту. Эта заправка подходит не только к лапше и другим макаронным изделиям, но и к рыбе, птице и картофелю.
Калорийность – 309 ккал.
Ингредиенты такие:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сырок натрите на крупной терке.
- Измельчите чеснок и зелень.
- В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, размешайте. Погрейте на среднем огне две минуты.
- Добавьте сливки, размешайте и погрейте пару минут, не доводя до кипения.
- Добавьте чеснок, плавленый сыр, зелень и соль, приправьте на свой вкус.
- Всю смесь помешивайте, пусть томится еще 3-5 минут на слабом огне.
Снимайте с плиты и сразу заправляйте горячее блюдо, чтобы насладиться прекрасным вкусом.
Яичный соус для спагетти

Эта изысканная заправка родом из Франции, где ее подают к «пенне» – а по-нашему «бантикам» или «бабочкам». Попробуйте и вы приготовить соус из яиц и подать к рожкам, вам понравится!
Калорийность – 228 ккал.
Ингредиенты:
- Сырое яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Базилик свежий зеленый – 5 листов;
- Цедра лимона натертая – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, прованские травы, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Белки удалите, а желтки влейте в миску.
- Базилик с чесноком перетрите в кашицу в блендере или ступке. Добавьте к желткам.
- Сюда же влейте оливковое масло, лимонный сок и добавьте цедру лимона.
- Подсолите, положите прованские травы и перец по вкусу.
- Все тщательно взбейте вилкой.
Этой яичной смесью сразу заправляйте пасту в тарелке, перемешивайте и пробуйте. Необычно и вкусно, как в ресторане!