Выращивание репы и уход в открытом грунте в Подмосковье, на огороде под пленкой, дома и на даче в теплице, а также фото семян и советы, как правильно выбрать сорт Русский фермер

Выращивание репы и уход в открытом грунте в Подмосковье, на огороде под пленкой, дома и на даче в теплице, а также фото семян и советы, как правильно выбрать сорт Русский фермер Огород

Описание сорта

Репа Петровская 1 была выведена в 1937 году селекционерами Грибовской опытной станции, которая позднее была переименована в Федеральный научный центр овощеводства. В Государственном реестре растений РФ сорт числится с 1950 года. Его характеристики представлены в таблице:

ПараметрОписание
Сроки созреванияСорт является среднеранним – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит от 60 до 85 дней.
Регион произрастанияКультура рекомендована для культивирования по всей территории страны, но лучше всего всходит на Европейской части, причем вне зависимости от сезона посева. В Сибири ранний посев дает в 1,5 раза меньше урожая, чем летний.
РастениеЛистовая розетка имеет прижатую форму и состоит из коротких зеленых листьев. Они рассечены на несколько частей:
  • верхнюю долю крупной яйцевидной формы;
  • 3-4 пары редко расположенных боковых долей с небольшим количеством промежуточных язычков.

Спустя 2 месяца после посадки листья достигают в высоту 55-65 см. Черешки у растения тонкие и зеленого цвета, но иногда окрашиваются антоцианом, поэтому приобретают голубой или пурпурный оттенок.

КорнеплодыПетровская F1 плодоносит корнеплодами с такими параметрами:
  • форма – округлая, округло-сплюснутая или плоская с вогнутым донцем, от центра которого идет осевой корешок;
  • масса – от 60 до 150 г, но иногда попадаются экземпляры весом 500 г и более;
  • диаметр – в среднем 15-20 см;
  • кора – твердая, золотисто-желтого цвета, глянцевая и блестящая;
  • мякоть – желтоватого цвета, плотная и хрустящая, но вместе с тем и сочная;
  • вкус – сладкий и без горечи.
ПрименениеРепа предназначена для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период, но её можно также квасить, мариновать, использовать при приготовлении супов и рагу.
УрожайностьПлодоносит растение дружно и обильно, поэтому с 1 кв. м грядки в среднем можно собрать от 1,6 до 3,5 кг корнеплодов. Благодаря коротким срокам созревания за сезон участок можно засеять дважды.
ЛежкостьКорнеплоды отличаются хорошейлежкостью, но уже в январе или феврале они теряют свою первоначальную сочность, аромат и вкус. При этом они полностью сохраняют товарные качества и выглядят абсолютно свежими, как будто только что собраны с грядки.
УстойчивостьКультура стойко переносит холода, но не терпит отрицательные температуры. Подмороженные экземпляры непригодны для длительного хранения. Растение проявляет устойчивость к жаре, но оно влаголюбивое и в условиях недостаточного полива формирует вялые плоды.

Алгоритм посадки

Репа – холодостойкая культура, посев которой можно осуществлять уже в апреле, когда почва еще не оттаяла. Схема посева зависит от выбранного сорта. Если сорт представлен корнеплодами мелкого или среднего размера, то семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Перед посадкой семян репы почву рыхлят, перекапывают и равняют с помощью грабель.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

Алгоритм посадки состоит из этапов:

  1. Посевной участок предварительно поливают.
  2. На подготовленном участке формируют борозды глубиной 1,5-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 30 см.
  3. Семена закладывают в борозды двумя способами – строчным и гнездовым. При строчном способе посевной материал выкладывают один за другим, соблюдая расстояние 3-4 см. Гнездовой способ предполагает выкладку 2-3 семян на расстоянии 10 см.
  4. После высадки семян борозды засыпают слоем почвы, смешанной с песком.
  5. Сформированные борозды повторно поливают и накрывают агроволокном, которое снимают сразу после появления первых всходов. Использование покрытия позволяет ускорить процесс прорастания семян, защитить всходы от крестоцветной блошки и предотвратить пересыхание почвы.
  6. При посеве семян строчным методом появившиеся всходы прореживают, сохрнаяя между растениями расстояние около 4-5 см.

Болезни и вредители

Выращивание репы и уход в открытом грунте в Подмосковье, на огороде под пленкой, дома и на даче в теплице, а также фото семян и советы, как правильно выбрать сорт Русский фермерНаибольший урон молодой рассаде репы наносит крестоцветная блошка. Перезимовавшие взрослые жуки питаются сначала сорными крестоцветными, затем переходят на молодую поросль репы – повреждают листья. Личинки жуков, отложенные в землю, повреждают корешки.

Вылет капустной мухи в Подмосковье приходится на первую половину мая. Личинки капустной мухи повреждают стебли и корни, вгрызаются в корнеплоды. Листья вянут, корнеплоды становятся несъедобными. Для отпугивания мух среди репы высаживают сельдерей.

Капустная моль, репная белянка, капустная совка откладывают яйца на нижней стороне листьев. Личинки выедают отверстия, уничтожая всю листовую пластинку.

Меры борьбы:

  • осенняя глубокая перекопка почвы;
  • своевременный полив;
  • укрепление растений подкормками;
  • опыливание растений древесной золой пополам с дорожной пылью, или табачной пылью, перемешанной с золой или известью 1:1.

Наиболее распространенные болезни – фомоз, кила и бактериоз. В результате поражения килой на корнях образуются наросты и вздутия. При фомозе листья приобретают синий оттенок, покрываются бурыми пятнами. На корнеплодах болезнь проявляется осенью в виде сухих пятен и вмятин. Сосудистый бактериоз проявляется в увядании листьев и отмирании тканей плода.

Меры борьбы:

  • глубокая перекопка грунта;
  • известкование почвы;
  • уничтожение больных растений;
  • смена грунта;
  • корневые подкормки комплексными удобрениями.

Во время вегетации растений следует уничтожать насекомых–вредителей, которые распространяют заболевания.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

  • Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
  • Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.
  • Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
  • Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон. За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники. Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

В средней полосе россии, в том числе подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период.

Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 оС, а при повышении температуры до 17оС и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Болезни, поражающие растения, часто приводят к снижению урожайности. Листья репы желтеют, плоды останавливаются в развитии, твердеют и теряют вкусовые свойства.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим овощную культуру, относят:

  • Белая гниль – грибковое заболевание, способствующее образованию белого налета на листьях и корнеплоде. Плод становится мягким и скользким и вскоре растение погибает. Пораженную белой гнилью репу удаляют из почвы, а участок обрабатывают медным купоросом.
  • Кила – опасное заболевание, поражающее корневую систему, на которой образуются наросты и вздутия. При поражении репы болезнью, зараженные растения полностью удаляют, а почву обеззараживают слабым раствором марганца.
  • Мучнистая роса – болезнь, поражающая стебли и черенки репы. Зараженные листы растения желтеют и скручиваются, а корнеплоды заметно отстают в росте. Для борьбы с заболеванием применяют препараты фунгициды.

Помимо болезней, репу могут поражать насекомые:

ВредительСпособ борьбы
Крестцовые блошкиНа месте всходов репы обработать почву смесью просеянной золы с измельченными табачными листьями.
Капустная мухаДля борьбы применяют препараты инсектициды – Карбофоз, Искра, Топаз.
Огородная совкаВ зависимости от сезона используют 2 группы препаратов. Для летнего опрыскивания применяют Фуфанон, Золон. Для весеннего – Децис, Карате, Авант. Допустимо не более 2 обработок.
Репная белянкаДля борьбы используют препараты инсектициды – Бацитурин, Кинмикс, Карате-зеон.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники — растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники — картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей — крестоцветной блошки.

Болезни репы — фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств.

Выращивание рассады

Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках либо емкостях, наполненных почвосмесью, купленной в специализированном магазине.

Таблетки перед высадкой зерен необходимо подготовить — замочить в воде и дождаться, когда торфяная смесь набухнет. В одной таблетке можно прорастить до 4 семян. Этот своеобразный «инкубатор» оборачивают полиэтиленом и оставляют в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Рекомендуемая температура помещения — 10-15°С.

Время от времени пленку приподнимают, обеспечивая посевам вентиляцию, а грунту — увлажнение.

выращивание рассады

После того как раскроются семядоли, всходы прореживают, изымая слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.

За две недели до высадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, понемногу увеличивая продолжительность пребывания. Если температура позволяет, саженцы оставляют на улице «ночевать».

кусты травы

Выращивание репы в открытом грунте

Некоторые огородники, принимая во внимание малый размер семян репы, перед высевкой на загородной даче считают нужным перемешать их с песком. В результате всходы не прорастают в непосредственной близости друг от друга. На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленными таким образом семенами засеивают две тоненьких дорожки, соблюдая между ними расстояние 20 сантиметров.

Традиционный способ засева немного отличается от метода, о котором было сказано выше. Чтобы вырастить корнеплод, перед посадкой семян грунт сначала разрыхляют, утрамбовывают, а потом уже вычерчивают две параллельных бороздки глубиной 1 или 2 сантиметра.

Важно! Некоторые огородники, учитывая маленький размер семян, приклеивают их клейстером к бумажной ленте.

размер семян

Дуняша

Относится к среднеспелым сортам и ценится за вкусовые качества. Корнеплоды используют для приготовления салатов и рагу. Плоды репы имеют округлую форму и желтоватый окрас, а их вес составляет 150-200 г.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

Особенности выращиванияКультуру выращивают как в отрытом грунте, так и под пленкой. Растение устойчиво к преждевременному стеблеванию и бактериозу. От появления входов до технической спелости проходит 65-70 дней.
Сроки посадкиПосев производят с апреля по июль. Семена помещают в почву на 1 см.
УрожайностьУрожайность овощной культуры – 2,5-3 кг на 1м2.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах.

Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды — стручки.

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты.

В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Какую репу будем сажать?

Все сорта репы подразделяются на столовые и кормовые. Особое место в перечне первых занимает группа салатных овощей. Если съедобной частью столовых видов является только корневище, то салатные используются целиком — в пищу годятся и вершки, и корешки.

По периоду созревания сорта репы подразделяются на ранние (к употреблению в пищу становятся пригодными через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают за два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид обладает своими вкусовыми качествами.

Ниже приведен перечень наиболее популярных сортов:

овощи в земле

  1. Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название получила благодаря соответствующему цвету мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес — 0,5 килограмма.
  2. Петровская-1. Плоды — желтые, немного приплюснутые, сладковатые. Подходит для долгого хранения. Средний сорт.
  3. Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (его средний вес — 60 и менее грамм). Отличительные характеристики этого сорта — сочная мякоть и нежные листья.
  4. Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес корневища округлой формы может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горчинки, характерной для российской репы.
  5. Сапфир. Салатный корнеплод с нежными листьями.
  6. Майская желтая зеленоголовая. Не используется для хранения, «скороспелка». Популярна благодаря сочной мякоти.
  7. Золотой шар. Средний вес — 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранний сорт. Под нежной кожицей — сочная мякоть.
  8. Белоснежка. Может расти и созревать на затененных участках. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранний сорт.
  9. Пурпурная раннеспелая. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр созревшего экземпляра — 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по пурпурной вершинке. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.

салатный корнеплод

Когда сажать культуру?

Срок посадки репы и ее созревание зависят не только от климатических характеристик, но также от того, с какой целью предпринимается высадка.

К примеру, в Подмосковье высаживают рассаду в грунт в последние дни апреля или в начале мая, чтобы полакомиться репой летом. Высадку экземпляров, которые должны послужить в качестве припасов на зиму, осуществляют в открытый грунт с конца июня до середины лета. В Сибири и на Урале крайний срок посадки — первая неделя июля.

созревшие плоды

Опытные аграрии знают, что семена ранних сортов прорастут на 2-3 недели раньше положенного срока, если посеять их до наступления зимних холодов. С приходом весны молодая поросль покажется из-под земли, даже если столбик термометра не поднимется выше 5 °С.

Если же температура грунта прогреется до 18 градусов, первые всходы появятся буквально через пару дней.

Замечено, что при посадке свежих семян уход за репой может быть сведен к минимуму. Овощ выкажет такие свойства, как отменная всхожесть при условии, что семена перед посадкой были вымочены в теплой воде (или слабом растворе марганцовки), а затем полностью высушены.

ранее сорта

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку.

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54оС и налитую в термос.

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

Преимущества рассадного способа посадки:

  • Фора по времени вегетации, при которой репа опережает в росте даже посеянную под зиму.
  • Возможность отбраковки слабых и повреждённых сеянцев.
  • Посадка ростков в землю с выполнением промежутков для каждого сорта без необходимости прореживания.

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15оС, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц — на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Особенности

Репа (выращивать в открытом грунте достаточно легко) имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

Прежде чем садить овощную культуру на своем участке, следует учесть все минусы:

  • репа плохо растет на закисленных почвах, поскольку поражается килой, которая ведет к уничтожению урожая;
  • рассада репы негативно отзывается на пересадку в открытый грунт;
  • репа подвержена нападению огородных вредителей;
  • при неправильно выбранных сроках посадки растение склонно к формированию жестких волокнистых стеблей и чрезмерному цветению без корнеплодов;
  • без прореживания грядок корнеплоды репы формируются мелкими.

К плюсам выращивания репы модно отнести:

  • достаточно высокую урожайность – 3-4 кг корнеплодов на 1м2;
  • высокую всхожесть при высадке в открытый грунт;
  • неприхотливость в уходе;
  • многообразие сортов и вкусовых особенностей;
  • полезность плодов;
  • дешевизна посевного материала.

Репа – неприхотливая культура, которую выращивают в открытом грунте с наступлением весны. Для полноценного роста и хорошей урожайности растению требуется регулярный уход: полив, подкормка, рыхление и прополка. Корнеплоды репы используются в кулинарии для приготовления салатов, рагу и вторых блюд.

Петровская-i

Корнеплоды с сочной сладкой мякотью, предназначенные для употребления как в сыром, так и приготовленном виде. Масса 1-й репы достигает 200-250 г. Плод имеет сплюснутую округлую форму.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

Особенности выращиванияВыращивается посевом в открытый грунт при температуре 10-15С. Относится к среднеранним сортам со сроком произрастания 70-80 дней. Для посева лучше выбирать хорошо освещенные участки земли.
Сроки посадкиВремя посева – с апреля по июнь. Глубина посева – до 10 мм.
ВсхожестьС одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

подготовка почвы

Подготовка почвы и места посадки

Репа (выращивать в открытом грунте можно как семенами, так и рассадой) не переносит почвы с повышенной кислотностью, поэтому для ее посадки нужно выбирать суглинки, песчаники или торфяники. Для высадки овощной культуры подойдут теплые ровные участки без затенения и сквозняков.

Подготовка участка для выращивания репы начинается в осенний период. Если нет возможности подготовить участок осенью, сделать это нужно за 30-40 дней до момента высадки. Для посадки лучше выбирать грядки, на которых росли бобовые культуры, картофель или помидоры.

Подготовка почвы состоит из этапов:

  1. Перекопка на штык лопаты и внесение минеральных удобрений из расчета 2 кг на 1м2.
  2. Уплотнение верхнего слоя грунта.
  3. Использование комплексных подкормок за 2 недели до посадки семян.
  4. Полив.
  5. Создание бороздок.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

При использовании мелкого посадочного материала выполнять посадку рекомендовано балластом, предварительно смешав семена с песком в соотношении 1 ч. л. на 100 г песка.

Чтобы собрать урожай репы летом, семена нужно высаживать в грунт с 1 по 5 мая, для хранения плодов в зимний период посадка осуществляется с 1 по 10 июля.

Полив

Репа — растение влаголюбивое, поэтому поливать ее необходимо регулярно и обильно, особенно если речь идет о молодом корнеплоде. Для всходов, появившихся на одном квадратном метре земли, понадобится 8-10 литров воды.

В период, когда растение находится в стадии формирования корнеплода, расход воды увеличивают до 10-12 литров.

По мере взросления корнеплодов расход воды постепенно сокращают, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов. Репу поливают дважды в неделю, а при наличии регулярных осадков — еще реже.

растение влаголюбивое

Оптимальное время — ранее утро и поздний вечер. Орошение молоденьких побегов осуществляют, используя лейку с мелким ситом. Подросшие и окрепшие корнеплоды обрабатывают со шланга. Вода, предназначенная для полива, не должна быть чересчур холодной.

Нерегулярное орошение отражается на вкусовых качествах мякоти и общем состоянии корнеплодов: они заметно грубеют и горчат. От избыточного растения гниют и теряют способность противостоять атакам вредоносных микробов.

после полив

Посадка

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное – знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения – в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление – до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений.

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Прополка и прореживание

Прореживание репы – важный этап, позволяющий корнеплодам полноценно сформироваться. Первое прореживание осуществляется спустя 25 дней после посева, когда на всходах сформировалось по 2 листочка.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадойВ ряду, сформированном строчным методом, при первом прореживании оставляют всходы на расстоянии 3-5 см. При повторном удалении лишних растений расстояние между ними увеличивают до 7-8 см. На 1м2 оставляют 40-50 растений. Если семена высаживали гнездовым способом по 2-3 семечки, оставляют только 1 самое крупное и сильное растение.Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой

Совместно с прореживанием осуществляют прополку грядок. Устранение сорняков позволяет репе расти быстрее, а рыхление земли обогатит корни растения кислородом.

Рекомендации по уходу

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

  • Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
  • Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
  • Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
  • Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Таблица с характеристикой сортов

НазваниеМасса (г)Форма плодаМякоть
Ранние 50 дней
Гейша220–255ОкруглаяБелая,плотная, сочная
Жучка230–245ОкруглаяБелая, нежная, сочная
Сноуболл200–250ОкруглаяБелая, сочная, нежная
Среднеранние 55 дней
Купчиха220–235ПлоскаяСочная, малонежная
Петровская 1200–260Плоско-округлаяЖелтая, сочная
Среднеспелые 55 –70
Пурпурная с белым кончиком80–100Поперечно узко-эллептическаяБелая, нежная, сочная
Венера150 –200ПлоскаяЖелтая, нежная, сочная
Палитра100–300Желтая,сочная, нежная
Пелагея210Плоско-округлаяЖелтая, сочная нежная
Позднеспелые 70 –80
Золотой шар210–240Округло-овальнаяЖелтая, плотная, сочная
Комета180–250Полудлинный, тупоконечный корнеплодБелая, нежная, сочная

В 1 г содержится до 900 округлых, красно-коричневых семян репы. Посевной материал покупают в специализированных магазинах. Стоимость для Москвы, Санкт-Петербурга от 16 рублей за 1 г. Интернет-магазины Москвы предлагают доставку семян в другие города России курьером, почтой России с оплатой согласно тарифам, а также самовывоз из ближайшего пункта заказа.

Справка. Сухие семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа бывает нескольких цветов, и все они обладают полезными свойствами и противопоказаниями. Благодаря своему уникальному химическому составу, корнеплод вкупе с медом используется в народной медицине.

Уборка и хранение

Главная задача огородника, вырастившего большой урожай — правильно его собрать и сохранить как можно дольше. Время уборки зависит от сорта и климатических особенностей региона. Чтобы сохранить на зиму, выбирают корнеплоды, диаметр которых равен или превышает 6 сантиметров.

Осторожно выкопав или повыдергивав корнеплоды (плод должен оставаться целым), их отряхивают от земли и просушивают в прохладном, но не сыром помещении. Высушенные корнеплоды раскладывают по ящикам, пересыпая песком. Ботву отрезают, оставляя сантиметровый «хвостик».

уборка и хранение

Если температура хранения репы не превышает 3°С, корнеплоды не испортятся как минимум в течение трех месяцев. Хранить репу можно и в холодильнике, предварительно обернув ее полиэтиленом. В таких условиях она не испортится в течение месяца.

Если репа хранится в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, употребить ее в пищу необходимо в течение двух недель. По прошествии этого срока спелые корнеплоды начнут терять свои вкусовые качества и увядать.

Репа, вымороженная в результате значительного понижения температуры (например, во время неожиданных заморозков), хранению не подлежит.

собранный урожай

Уход за репой

Корнеплоды начинают формироваться после появления первого настоящего листочка. С этого момента особенно важно обеспечить для репки оптимальные условия. Освещение, влажность, питание, густота стояния – все это непосредственно повлияет на качество урожая.

Если репа растет слишком густо, корнеплоды плохо развиваются и получаются уродливыми, жесткими и невкусными. Чтобы избежать этой неприятности, на стадии 1–2 настоящих листочков всходы нужно проредить, оставив между растениями 10–15 см. Для крупных поздних сортов еще через 2 недели прореживание можно повторить – так, чтобы расстояние между репками было 20–22 см.

Поливают репу раз в неделю – по 10 л на 1 кв. м. В жаркую погоду для нормального увлажнения почвы может потребоваться больше воды. На следующий день после орошения полезно разбить почвенную корку и прорыхлить междурядья. Важно следить за тем, чтобы поливы были регулярными, и земля не пересыхала. Чередование засухи и обильного увлажнения приводит к тому, что корнеплоды растрескиваются.

На хорошо удобренной почве репу можно один раз подкормить раствором коровяка. Его разбавляют в 10 раз водой и добавляют на каждые 10 л настоя 0,5 л золы. На 1 кв. м посадок расходуют 2 л раствора. На бедной почве подкормку дают 2 раза – на стадии 3–4 настоящих листочков и еще через 3 недели. Для первого раза используют азотные удобрения, для второго – фосфорно-калийные.

Характеристика

Репа представляет собой утолщенный мясистый корнеплод, созревающий под землей. Над ее поверхностью формируется стебель с разветвленными листьями, которые в некоторых сортах пригодны для употребления в пищу. Вегетационный период 60-80 дней позволяет сажать репу дважды в год.

На территории России преимущественно распространены сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов может быть круглой, плоской, овальной или продолговатой. Снаружи они окрашены в желтый или белый цвет. Головка репы бывает зеленого или фиолетового окраса. Корнеплоды имеют желтую или белую мякоть с тонкой гладкой корой. Масса одного овоща варьируется от 200 г до 500 г.

Репа представлена около 25 сортами, отличающихся по форме, окрасу и вкусовым особенностям.

Как выращивать репу в открытом грунте из семян, рассадой
Female hand holding young turnips in closeup

В зависимости от скорости созревания, все виды репы делят на 3 группы:

  • ранние – срок созревания 40-60 дней;
  • среднеспелые – 60-90 дней;
  • поздние – 90 и более.

Среди наиболее популярных сортов выделяют:

  • Петровская-I;
  • Глаша;
  • Золотой шар;
  • Снегурочка;
  • Миланская розовая;
  • Белая ночь;
  • Снежный шар;
  • Дуняша;
  • Комета;
  • Красная шапочка;
  • Майская белая;
  • Орбита.

Характеристики и особенности репы

Репа — выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

особенности репы

В пищу употребляется корневище репы — мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше — зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовые сорта репы носят название «турнепс».

белый овощ

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий