- Описание и применение
- Краткое описание и польза шпината
- Описание культуры
- Краткое описание культуры
- 4 правильный уход
- Борьба с болезнями и вредителями шпината
- Влажность и полив
- Вредители и болезни шпината
- Выбор места
- Выбор сорта шпината для посадки
- Выращивание и уход за шпинатом
- Выращивание рассады
- Выращивание шпината: почва и условия
- Емкости для рассады
- Как выбрать сорт
- Как вырастить листовую культуру в теплице
- Как вырастить шпинат в открытом грунте
- Как посеять шпинат дома
- Как собрать и сохранить урожай
- Какая необходима почва и как её подготовить
- Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат
- Какие сорта можно выращивать на подоконнике
- Когда лучше сеять шпинат
- Когда сеять
- Когда сеять шпинат в грунт
- Лучшие ранние
- На подоконнике
- Обработка семян
- Подготовка грунта
- Подготовка семян
- Подкормка
- Подкормки
- Позднеспелые сорта и гибриды
- Полезные советы
- Полив
- Поливы
- Популярные позднеспелые
- Посадка
- Посадка шпината в грунт и уход за ним
- Пошаговая инструкция, как высаживать
- Правила ухода за комнатными сеянцами
- Предпосевные работы
- Прополка и рыхление
- Прореживание
- Распространенные виды
- Распространенные среднеспелые
- Рыхление
- Сбор урожая
- Сбор урожая и его хранение
- Скороспелые сорта
- Сорта
- Сорта для открытого грунта и теплицы
- Среднеспелые сорта
- Сроки прорастания
- Температура и освещение
- Уход за шпинатом на делянке
Описание и применение
Шпинат относится к листовым овощам. Это небольшое однолетнее растение высотой и шириной 15-30 см. Сначала у него формируется розетка из 9-14 прикорневых листьев длиной до 25 см, потом появляется цветочный стебель. У шпината есть мужские и женские растения.
Корневая система шпината неглубокая и в основном находится в пахотном слое, поэтому он плохо добывает воду. Вдобавок к этому, он очень неэкономно её расходует.
Шпинат выращивают ради нежных розеточных листочков. Они на вкус довольно пресные и невыразительные, зато чрезвычайно полезные. Особенно если их не подвергать тепловой обработке, а есть сырыми. Кроме употребления в салатах, шпинат добавляют в качестве начинки для пирогов, супы, омлеты, фарш для котлет. Его тушат с другими овощами, делают из него пюре, консервируют.
Краткое описание и польза шпината
Шпинат – диетическое растение с множеством витаминов и микроэлементов в составе:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- крахмал;
- органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- сахара;
- углеводы;
- бета-каротин;
- витамины А, Е, С, Н, К, РР;
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Растение полезно всем: и детям, и взрослым. Его полезные свойства сохраняются не только в свежем виде, но и при варке, консервировании и заморозке.
Польза растения:
- благодаря йоду в составе влияет на работу щитовидки;
- выводит токсины и шлаки;
- насыщает организм питательными веществами;
- нормализует работу кишечника;
- нормализует углеводный обмен;
- обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и слабительным действием;
- обладает успокоительным действием;
- помогает в процесс похудения;
- помогает выработке энергии;
- предотвращает дистрофию сетчатки;
- предупреждает развитие опухолей;
- снабжает клетки кислородом;
- способствует улучшению обмена веществ.
- увеличивает работоспособность;
- улучшает активность гемоглобина;
- улучшает состояние зубов и десен.
Справка. Если в неделю употреблять постоянно 350 грамм шпината, то проблемы со зрением наступаю позже. А для восстановления зрения надо съедать 250 грамм шпината в сутки.
Несмотря на несомненную пользу, у него есть и недостаток. В его составе содержится много щавелевой кислоты. Поэтому он противопоказан людям, у которых:
- заболевание 12-перстной кишки;
- заболевания желчевыводящих путей;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- подагра;
- проблемы с почками;
- ревматизм.
Описание культуры
Если вы увидите цветущий шпинат — кустик высотой около полуметра с метелочками на удлиненных стеблях, то вряд ли вы его узнаете. А все потому, что выращивание шпината в пищу завершается в самом начале его вегетационного периода. Только молодые нежные розетки листьев годятся в салат или суп.
Полезных свойств у растения очень много:
- целый комплекс витаминов, часть из которых сохраняется даже после термической обработки;
- минералы, среди которых в наибольшем количестве представлено железо;
- клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и многое другое.
В общем, не даром Екатерина Медичи требовала регулярно подавать шпинат к королевскому столу.
Краткое описание культуры
Шпинат ценится за высокое содержание витаминов и питательных веществ. Французы называют его королем среди овощей и зелени.
В нем большое содержание:
- белка,
- органических жирных кислот,
- клетчатки,
- витаминов группы В,
- аскорбиновой кислоты,
- каротина,
- кальция,
- железа,
- цинка,
- селена.
Это однолетняя травянистая культура, достигающая высоты 30-40 см. Образуют розетку из 10-12 листьев. В зависимости от сорта они могут быть округлой или продолговатой формы, гладкими или морщинистыми. Внешний вид немного напоминает щавель. Растение имеет своеобразный, с приятной кислинкой, вкус.
4 правильный уход
Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.
Важные моменты:
- 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
- 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
- 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.
Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды.
Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше 25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.
- 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
- 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
- 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.
Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.
Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.
Борьба с болезнями и вредителями шпината
Наиболее распространенной болезнью растений считают корневую гниль и ложную мучнистую росу. При первых признаках увядания листьев растения, немедленно удалите их, а полив уменьшите.
Растение могут повредить и насекомые. Минирующая муха откладывает яйца в листьях шпината. Гусеницы затем поедают зеленую массу культуры, спасение от нее – посадка шпината рядом со свеклой, которая отпугнет вредителя.
Свекловичная муха также причинит вред растению, отложив яйца на растении. Поможет препарат Фосфамид, используйте 0,2% раствор средства. Капустная совка и тля – злостные вредители культуры.
Нужно своевременно заниматься прополкой и опрыскать культуру табачным или помидорным настоем.
Медведка уничтожает корни растения. Для борьбы чаще рыхлите междурядья, на зиму выройте ямки, положите в них навоз, медведка ищет теплое место для зимовки. Здесь ее и можно уничтожить.
Влажность и полив
В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.
Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:
- орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
- при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.
Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.
Вредители и болезни шпината
Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями. Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате.
Название болезни | Симптоматика | Методы борьбы |
Пероноспороз | Грязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне – желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает. | Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором (0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода). |
Фузариоз | Корни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти. | На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином. |
Антракноз | Стебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами. | Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином. |
Вирусная мозаика | Кусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски. | Пораженные кусты сжигают. |
Курчавость листьев | Листики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями. | Пораженные вирусом растения уничтожают. |
Рамуляриоз | На пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают. | Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости. |
Аскохитоз | Куст останавливает рост. Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут. | Перед посевом семена выдерживают в растворе медного купороса (1%). |
В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки. Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой.
Выбор места
https://www.youtube.com/watch?v=WTX-T-S-TWE
Лучше всего высевать семена шпината в полузатененном месте. Отличные предшественники – томаты, огурцы и капуста. Хорошими «соседями» являются редис, морковь, лук.
Сеять семена желательно на нейтральной почве, которая обогащена гумусом. Способны они прорастать на участках с супесчаной почвой и суглинистой. Перед посадкой в грунт вносят минеральные вещества (50 г на квадратный метр). Добавляют также 5 кг перегноя. Завершают процесс подготовки грядки перекопкой. Через две недели можно проводить посевные работы.
Каждому садоводу и огороднику нужно знать, какая у него на участке почва.
Выбор сорта шпината для посадки
Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений. Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.
Все сорта условно можно разбить на три основных группы:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Совет. Для того, чтобы урожай шпината был весь сезон, можно посадить по сорту из каждой группы.
Выращивание и уход за шпинатом
Что нужно знать для выращивания шпината:
- Высаживать шпинат можно начинать с февраля, весной и в конце осени.
- Грядка для шпината должна находиться на солнце.
- Почву должна быть удобренной и плодородной.
- Семена высеиваются в рядочки, расстояние между которыми 25 сантиметров.
- Заделывать семена надо на 2 сантиметра и обязательно прикатывать грунт.
- Регулярно поливать высаженные семена.
Важно! При выращивании шпината нельзя допускать появления стрелок на растении, которые появляются, когда температура поднимается выше 20ºC.
Особенности ухода:
- Удобрять лучше органикой (перегноем или компостом).
- При появлении стрелок их следует сразу обломать.
- Поливать растение следует через день.
- Проредить шпинат после всходов, оставив расстояние между ними 10 сантиметров.
- Пропалывать по необходимости.
Выращивание рассады
Шпинат редко выращивают рассадным способом. В этом просто нет необходимости, так как он достаточно холодостойкий, и уже ранней весной его можно сажать прямо в открытый грунт. К тому же он скороспелый, поэтому нет нужды выгадывать время и искусственно продлевать для него тёплый период.
Если рассада всё-таки нужна, то стоит учитывать, что на постоянное место её надо пересаживать через 2-3 недели после посева.В контейнеры и горшочки семена шпината сажают точно так же, как в открытый грунт. В квартире, где обычно выращивают рассаду, освещение не такое хорошее, как снаружи.
При высадке рассады на постоянную грядку между растениями оставляют 15-30 см, в зависимости от ожидаемого размера листовой розетки.
Выращивание шпината: почва и условия
Шпинат теневынослив, что является его преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом почти для всех культур.
Шпинат можно сеять даже в междурядьях сада или в лёгкой тени под садовыми деревьями.
В севообороте овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных растений. Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых — прежде всего, свёклы. Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свёклы.
В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошёл интервал времени в 2-3 недели между посевами. В этом случае я всё же советую перед очередной посадкой профилактически обработать почву биологическим препаратом типа Фитоспорина.
Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажнённую почву, так и на недостаток воды в земле.
Для зеленушки неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени. А если не успели с осени, работу можно выполнить и за три — четыре недели до посева семян.
С осени под лопату вносят 2-3 килограмма перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 грамм на метр квадратный.
Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как её избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.
Емкости для рассады
Семечки сеют в глубокие ящики или цветочные горшки. Глубина емкости – не менее 0,15 – 0,17 м. Тару промывают насыщенным раствором марганцовки. На дне делают отверстия для оттока лишней жидкости. В качестве дренажа кладут битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта.
Справка! Слабая корневая система располагается на глубине 0,2 м. Из-за этого растение плохо развивается на легкой почве и не переносит засуху.
Как выбрать сорт
Сорта различаются сроками созревания:
- раннеспелые начинают срезать спустя 2 недели после появления всходов (Стоик, Вирофле, Повар Миша); если посеять летом, преждевременно образуют стрелки;
- среднеспелые убирают через 18 — 22 суток после появления проростков (Папай, Никитос, Изумруд);
- позднеспелые срезают спустя 25 дней после прорастания; не стрелкуются при летнем посеве; сеют до второй декады августа (Корента, Виктория).
Сортоформы выбирают с учетом климатической зоны.
Как вырастить листовую культуру в теплице
Если на даче есть теплица с искусственным освещением и подогревом, семена сеют несколько раз за сезон, с середины осени до начала лета. Часто кустиками уплотняют посадки перца, огурцов или томатов. Выращивание шпината из семян в тепличных условиях – задача сложная. Культура хорошо развивается, когда воздух свободно циркулирует, температура не поднимается выше 19 – 20℃.
Чтобы получить здоровые кусты в закрытом грунте, следят за влажностью воздуха и субстрата, постоянно проветривают, не допуская появления сквозняков. В переувлажненной среде возможно развитие грибковых инфекций, а жара стимулирует появление стрелок.
Дополнительная информация! Зелень измельчают ножом из керамики или нержавеющей стали, чтобы избежать потери ценных веществ из-за окисления. Во время тепловой обработки листья быстро увариваются, поэтому варят или тушат 5 – 7 минут, добавив немного воды.
Как вырастить шпинат в открытом грунте
Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай.
Как посеять шпинат дома
Вырастить шпинат в обычных домашних условиях сложнее, чем укроп или салат. Чтобы получить урожай, проводят профилактические работы, создают комфортные условия для развития сеянцев.
Как собрать и сохранить урожай
Урожай убирают в первой половине дня, в сухую погоду. Делают это постепенно, чтобы обновить розетку и продлить сроки плодоношения. Первыми срезают самые крупные нижние листочки. Полностью убирают кустики после образования цветоноса. Зелень упаковывают в целлофановые пакеты.
Хранят в холодильнике 4 – 5 дней. Для длительного хранения листочки моют, промокают бумажными салфетками, сушат. Сорта с плотными листьями консервируют. Предварительно спрессованные листья замораживают. Полезные вещества не теряются 4 – 5 месяцев после сбора урожая.
Дополнительная информация! Появление стрелок вызывает жесткость листвы, снижает качество зелени. Поэтому с уборкой урожая медлить не стоит.
Какая необходима почва и как её подготовить
Шпинат любит хорошо дренированные и плодородные земли. Это могут быть суглинки и супеси. Оптимальная ее кислотность должна быть 6,7 – 7. При высокой кислотности займитесь известкованием почвы.
Осенью, при перекопке, внесите 6-7 кг перегноя, на 1 кв. метр. Требуется обогащение земли фосфором и калием. С этой целью примените суперфосфат 50-60 грамм на 1 кв. метр и хлористый калий 30 граммов на 1 кв. метр.
При истощенных почвах используйте азот, фосфор и калий в соотношении 10:10:5. Нужно помнить, что азот вносится очень осторожно, т.к. шпинат интенсивно накапливает нитраты.
Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат
Чтобы исключить развитие болезней и истощение грунта, соблюдают севооборот. После овоща сеют корнеплоды (морковь, редис), фасоль, топинамбур. Сажают также клубневые растения. Листовую культуру возвращают на прежний участок спустя 3 или 4 года.
Какие сорта можно выращивать на подоконнике
Если правильно выбрать сорт, шпинат на подоконнике можно получать круглый год. Обращают внимание на такие признаки:
- сроки созревания;
- возможность получения овоща из семян в домашних или тепличных условиях;
- устойчивость к болезням и стрелкованию;
- размер, плотность розетки.
Самые распространенные сорта для посева дома:
- Жирнолистный: продолговатые рельефные листики собраны в крупную розетку. Длина каждого листа – не менее 0,2 м. Пластины мясистые сочные. Полной спелости шпинат жирнолистный достигает спустя 30 – 33 дня после прорастания.
- Вирофле –суперранний, устойчивый к инфекционным заболеваниям и нападению вредителей. Из насыщенно-зеленых листочков среднего размера формируются пышные кусты. Листва нежная и вкусная, стебли грубые.
- Маркиза: по количеству йода превосходит остальные виды. Компактные розетки образованы из волнистых темно-зеленых листьев. С 1м2 собирают не менее 2,5 кг продукта. Крупные сочные листочки консервируют, тушат, отваривают.
Дополнительная информация! Шпинат разных сроков созревания удобно высевать конвейером. Пример посева: сначала сеют ранний шпинат Хоровод; спустя 7 – 12 дней – среднеспелый сорт Космос; через 5 – 7 дней – среднепоздний гибрид Корента.
Когда лучше сеять шпинат
За выращивание шпината берутся в середине апреля и продолжают сеять его с промежутком 2-3 недели всё лето — при условии размещения грядки в слегка притенённом месте. Это обеспечит вам настоящий конвейер молодых витаминных листьев весь летний сезон.
В целом есть три варианта посева шпината — упомянутый весенне-летний, а также озимый и подзимний.
Озимый посев культуры проводят с середины августа по середину сентября с таким расчётом, чтобы до заморозков она успела нарастить небольшое количество листьев. Весной, как только растает снег, шпинат примется в рост и уже через 2-3 недели можно будет снимать зелёный урожай.
Подзимний посев шпината делают в ноябре перед наступлением серьёзного похолодания. Этот вид посева ускоряет получения первого урожая листьев на 10 дней.
Мой опыт выращивания шпината показал, что наиболее удачно он получается при посеве ранней весной и во второй половине лета — с середины июля до начала августа. Связано это с тем, что шпинат крайне отрицательно реагирует на летнюю жару и длительный световой день. А результатом тому служит раннее стрелкование растений, остановка их роста и пожелтение листьев.
Если вы всё же хотите получать свежую зелень шпината всё лето, попробуйте сочетание его посева в полутени с обильными поливами. Учтите, что в жаркую погоду посадки орошают по норме 10 литров на квадратный метр каждые 3-4 дня!
Я заметила, шпинат, посеянный во второй половине лета, имеет более изысканный вкус и даёт более обильный урожай.
Я советую сажать шпинат рядками с промежутком 20-25 сантиметров и расстоянием между растениями в 2-3 сантиметра. Семена следует предварительно обеззаразить в марганцовки и замочить на 2-3 дня. Глубина заделки не должна превышать 1-2 сантиметров, чтобы росточкам было легко пробиться на свет.
После посева землю следует слегка утрамбовать — это не позволит семена оказаться на поверхности после полива или дождя. Если сеете ранней весной, грядку нужно накрыть плёнкой. После появления всходов её сразу убирают.
Ну а как максимально экономно посеять шпинат, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру.
Когда сеять
Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться. Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Учитывая это свойство растения, на открытую грядку зерна высевают в разное время:
- весной, когда прогреется почва до 5 – 7℃ (на юге – в первой половине апреля, в Средней полосе – в начале мая);
- во второй декаде августа;
- под зиму – во второй половине октября.
Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.
Когда сеять шпинат в грунт
Многих интересует вопрос, когда сеять шпинат в почву? Зависит от того, в какие сроки вы планируете получить урожай. Если весной, то дождитесь последних заморозков, отсчитайте еще месяц и высевайте. А если вы хотите получить поздний урожай, ориентируйтесь на сроки наступления холодов в вашем регионе и посадите шпинат осенью за пару месяцев до них.
Лето не подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте, поскольку на ярком солнце растение очень быстро пускает стрелки с цветами. В сезон (весной или осенью) можно делать несколько посадок раз в 2–3 недели. Можно сажать растение даже под зиму. Семена прекрасно перезимуют под снегом и взойдут весной.
Лучшие ранние
- Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
- Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
- Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.
На подоконнике
Основные правила выращивания шпината на подоконнике:
- Почва должна быть питательной (магазинная или огородная). Можно смешать огородную землю с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовке или микроволновке.
- Дно емкостей для посадки выстлать дренажным слоем (керамзит, галька).
- После засыпания почвы сделать бороздочки.
- Замочить семена в теплой воде на 2-3 часа.
- Высеять замоченные семена на глубину 1,5-2 сантиметра.
- Присыпать семена землей и увлажнить из распылителя.
- Накрыть емкости пленкой.
- Через неделю ждать первых всходов.
- После появления двух листиков всходы следует пикировать.
- Оптимальная температура должна быть 15ºC.
- Полив: частый, но умеренный. Опрыскивание листиков.
- Непрерывное освещение должно составлять минимум 10-12 часов. Подсветку требуется размещать на расстоянии 50-60 сантиметров над всходами.
Обработка семян
Семечки покрыты плотной оболочкой. Это может задерживать появление всходов. Чтобы размягчить покров, посадочный материал на 24 – 36 часов кладут в тепловатую воду, которую меняют через каждые 5 – 6 часов. Если на упаковке написано, что семена предварительно обработаны, дополнительную обработку не проводят. Необработанные семечки дезинфицируют в насыщенном содовом растворе или в марганцовке.
Подготовка грунта
Берут 2 части огородной земли, добавляют равную порцию компоста и 0,5 порции песка. Эту почвосмесь можно заменить готовым субстратом для выращивания рассады тыквы, капусты. Выбирают смесь, имеющую нейтральную кислотность (6 – 7,5 pH). Перед работой землю дезинфицируют в микроволновке или духовке. После остывания поливают раствором Фитоспорина или марганцовкой.
Дополнительная информация! Овощ не любит расти в кислой среде, поэтому для посева семян на рассаду выбирают субстрат, в состав которого входит мало торфа.
Подготовка семян
Семена шпината имеют очень толстую и твердую оболочку, которая плохо пропускает влагу и затрудняет их прорастание. Поэтому их необходимо тщательно подготовить к посадке. Для этого выполняют следующие действия:
- Калибровка – отбор подходящих для посадки семян и их сортировка по размеру.
- Замачивание – обернуть семена лоскутом хлопчатобумажной ткани, положить в неглубокую емкость и залить небольшим количеством воды с температурой 25 градусов. Емкость с семенами поставить на сутки в темное место и контролировать, чтобы семена всегда были увлажены. При необходимости подливать воду. По истечении суток достать семена и просушить.
- Дезинфекция – обеззараживают семена марганцовокислым раствором. Для этого необходимо 1 г порошка разбавить 200 мл воды и в этот раствор поместить семена. Через 10 минут достают из раствора и промывают семена чистой водой.
Подкормка
Перед посевом землю удобряют, культура созревает быстро, поэтому хорошо растет без подкормок. Дополнительно весной однократно вносят азотные удобрения, если саженцы замедлили рост.
Подкормки
Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.
Справка! Дозу азотных и калийных удобрений отмеряют особенно тщательно: в зелени скапливаются нитраты, а злоупотребление калием вызывает стрелкование.
Позднеспелые сорта и гибриды
Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.
Основные сорта:
- Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.
- Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.
- Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.
- Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.
Полезные советы
Вырастить здоровый листовой овощ из семян в открытом грунте, дома и в теплице помогут советы огородников:
- проводят предпосевную обработку рассадных емкостей, почвы, семян;
- замачивание зернышек в фунгицидном препарате Максим ускорит прорастание, убережет растение от грибковых инфекций;
- соблюдают севооборот, шпинат не высаживают на грядке после свеклы: культуры склонны к одинаковым заболеваниям;
- если на огороде свободен только участок в низине, для посева сооружают высокую грядку;
- снизить кислотность почвы можно, если за 3 – 4 месяца до посевных работ внести известь;
- не допускают пересыхания грунта: засуха провоцирует стрелкование;
Сеянцы хорошо развиваются только на дренированной почве.
Шпинат растет быстро. За короткий вегетационный период растение доставляет огороднику мало хлопот. Качество урожая во многом зависит от предварительных работ – выбора сорта, подготовки почвы и посевного материала.
Полив
Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи. Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни. В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. В южных регионах поливают чаще.
Справка! Опасно, если обильные орошения сочетаются с застоем жидкости. Чтобы предупредить скопление влаги в прикорневой зоне, когда готовят грядку и рассадные ящики, создают усиленный дренажный слой.
Поливы
Шпинат — влаголюбивое растение
Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить
Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.
Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.
Популярные позднеспелые
- Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
- Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
- Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.
Справка! Не стоит расстраиваться, если в первые 7 дней после прорастания семян сеянцы растут медленно: это нормально. Еще через неделю кусты начнут активно наращивать зеленую массу.
Посадка
Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле. На 1 м2 в почву вносят:
- 5,5 кг компоста или перепревшего навоза;
- 0,2 кг золы;
- 0,05 кг комплексного минерального удобрения.
Дополнительная информация! Корни саженцев выделяют вещества, улучшающие состояние субстрата. Овощную культуру в качестве уплотнителя часто высаживают на одну грядку с сельдереем, редисом, морковью.
Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 – 35 см. Зерна кладут в бороздки через каждые 7 – 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле. Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут.
Посадка шпината в грунт и уход за ним
Итак, остался главный вопрос: как правильно выращивать шпинат в открытом грунте? Растение неприхотливо, но попробуем создать ему идеальные условия, соблюдая технологию подготовки места под посадку:
- выбираем участок в солнечной части двора;
- желательно, чтобы почва была слабокислая с pH около 7. При необходимости заранее корректируем кислотность при помощи известняка;
- непосредственно перед посевом под глубокую перекопку вносим удобрения.
На подготовленной таким образом почве формируем грядки шириной около полуметра и неглубоко помещаем семена. Поливаем и на пару дней укрываем посев, чтобы ускорить прорастание.
Когда молодые кустики сформируют первые листья, проверьте, не тесно ли им, и при необходимости прополите, удаляя слабые и мелкие саженцы.
Лайфхак: если шпинат только-только пустил стрелку, и вы заметили это при прополке, просто отломите ее. Таким образом время цветения удастся немного оттянуть.
Пошаговая инструкция, как высаживать
Выращивать рассаду можно двумя способами:
- в торфяных таблетках;
- в отдельных емкостях.
Емкость нужно подбирать в зависимости от того, как будет дальше происходить выращивание шпината. Если вы планируете выращивать шпинат в домашних условиях, то остановите выбор на длинном, широком и неглубоком горшке. Если рассада будет пересажена в открытый грунт, то стоит выбрать емкости поменьше. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения. Главное условие – это наличие дренажных отверстий.
При посадке в отдельные емкости проводят такие процедуры:
- В подготовленную емкость выкладывают дренаж в виде керамзита.
- Дренаж покрывают грунтом.
- Семена заглубляют в грунт на 1-2 см.
- Присыпают сверху грунтом.
- Слегка поливают теплой водой.
- Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.
При посадке в торфяную таблетку:
- Опустить торфяные таблетки в емкость с высокими стенками отверстием вверх и залить водой.
- Подливать воду по мере впитывания ее таблетками.
- Во влажном грунте сделать отверстие глубиной 1,5 см.
- В углубление положить одно большое семя или два маленьких.
- Присыпать грунтом, уплотнить.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Правила ухода за комнатными сеянцами
Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.
Предпосевные работы
Семена и почва могут вызвать распространенные заболевания листовых овощей. Чтобы предупредить появление болезней, проводят предпосевную подготовку грунта, тары и посадочного материала.
Прополка и рыхление
При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.
Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.
Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.
Прореживание
После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.
Распространенные виды
Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:
- Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
- Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
- Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.
Справка! Шпинат – низкокалорийная листовая культура, богатая биологически активными компонентами, макро- и микроэлементами. Железа и белка содержит больше, чем другие растения. Но в зелени сконцентрировано много щавелевой кислоты, вызывающей образование оксалатных камней, поэтому при заболеваниях мочевыводящей системы овощ употребляют умеренно.
Распространенные среднеспелые
- Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
- Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
- Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.
Рыхление
После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу. В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.
Сбор урожая
К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев. Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра. С другой стороны, к полудню в нём накапливается больше аскорбинки — 110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм на рассвете.
На хранение шпинат можно положить корнями вниз в любую подходящую ёмкость. Конечно, пролежит он недолго: при влажности воздуха 95% и его температуре в 0 — 1 шпинат сохраняет товарный вид всего 5-7 дней. Поэтому повторюсь ещё раз — старайтесь выдёргивать растения постепенно, но не допускайте выбрасывания ими цветочной стрелки.
Итак, выращивание шпината имеет свои правила и особенности, следуя и учитывая которые несложно добиться его постоянного присутствия в вашем весенне-летнем меню.
Богатого шпинатного урожая вам!
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая шпината начинается после образования на всходах 5-8 листиков. Если шпинат был высеян весной, то уже через 8-10 недель можно приступать к сбору урожая, если летом, то через 10-12 недель.
Лиственные розетки растения срезают под первым выпущенным листом или выдергивают полностью. Также можно срывать листья по одному.
Справка. Время для сбора урожая лучше выбрать утреннее, но не после полива или дождя.
Хранить листья шпината в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете не дольше 2 суток. Также шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои витамины.
Не имея ярких вкусовых характеристик, шпинат тем менее широко распространен в кулинарии. В любом из видов он обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Выращивание шпината и уход за ним не требует сильных усилий. Поэтому он частый гость не только на огороде, но и на подоконнике.
Скороспелые сорта
Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.
Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.
Важно! Зелень шпината следует убрать до появления семенной стрелки.
Перечень популярных сортов скороспелого шпината:
- Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.
- Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.
- Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
- Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
- Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.
Сорта
Традиционно шпинат разделяют на сорта по сроку созревания.
- раннеспелые: «Годри» (2–3 недели), «Исполинский» (2 недели), «Вирофле», «Стик»;
- среднеспелые: «Матадор» (3 недели), «Блюмсдельский», «Крепыш»;
- позднеспелые: «Виктория» (4–5 недель), «Спокейн», «Варяг».
Есть среди сортов и совсем необыкновенные, например «Базелла» — вьющийся шпинат. Его можно посадить на пустующий участок для облагораживания, но можно и употреблять в пищу. Существует и многолетний сорт — гибрид с щавелем. На вкус он, правда, далек от шпината, но вполне съедобен и растет на одном месте до десяти лет!
Сорта для открытого грунта и теплицы
В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.
Среднеспелые сорта
Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.
Часто используемые среднеспелые сорта:
- Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.
- Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.
- Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.
- Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.
Справка. Сорт Матадор устойчив к раннему образованию стрелок.
Сроки прорастания
Семена сохраняют высокую всхожесть 5 – 6 лет. Если семечки свежие, первые проростки появляются через 7 – 10 дней после посева. Всходы могут появиться позже, если посадочный материал предварительно не обработали или заглубили в землю.
Температура и освещение
Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах 15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.
Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.
Дополнительная информация! От прямых ярких лучей кустики притеняют защитными экранами, прикрывают тюлевой шторой. Избыток света вызывает увядание и горечь листьев.
Уход за шпинатом на делянке
Уход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки.
В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями. Я провожу прореживание в 2-3 этапа и постепенно довожу промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров. Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться одноразовым сбором.
Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю, но в сухую погоду нужен более частый полив дождеванием — раз в 3-4 дня.
Если вы не поленились и удобрили почву с осени, в подкормках особой надобности нет. Если вы всё же хотите удобрить зелень, с этой целью используют аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на квадратный метр.
Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус листьев.