- До, во время или после посева
- Как правильно поливать морковь
- Когда сажать морковь и свеклу на одной грядке
- Морковь и свекла. выращивание
- Особенности полива моркови
- Первые поливы моркови
- Подкормка моркови минеральными удобрениями
- Подкормка свеклы и моркови золой
- Подкормка свеклы минералами и органикой
- Удобрение свеклы солью и другими микроэлементами
- Чем поливать морковь при совмещении с подкормками
До, во время или после посева
Семена моркови всходят медленно. Они могут появиться как на 10, так и на 30 день после посева. Важно, чтобы все это время грунт был влажным — так росток быстрее пробьет семенную оболочку.
Многое зависит от времени посева семян. Если вы работаете ранней весной, поливать огород не придется — земля еще наверняка влажная из-за талых вод.
Если вы на юге, грунт подсох и дождей нет, имеет смысл за несколько дней до посева моркови щедро полить грядку из шланга (с насадкой-рассеивателем) или лейки. В эту воду можно добавить немного марганцовки, так полив превратится еще и в профилактику болезней.
Высевая семена моркови летом или осенью, за 2-3 дня до начала работ хорошо полейте грядку. А если грунт успеет подсохнуть, сформируйте борозды для семян, еще немного полейте их, и только после этого помещайте внутрь посевной материал.
Поливать огород сразу после посева семян опасно— вы можете их вымыть.
Для стимулирования появления всходов можно провести несколько аккуратных поливов из той же лейки (с мелкой насадкой) или шланга с распылителем типа «дождь».
Если планируете провести прореживание всходов, полив проведите сразу после него. Корешки многих оставшихся в грунте растений наверняка пострадали после прореживания, полив поможет им быстрее укрепиться в почве.
Полив сеянцев и морковного «молодняка» — это тот случай, когда воду нужно вносить регулярно, но небольшими количествами.
Каждый раз проливайте грядку в несколько этапов, проверяя, как промок грунт. На 1 метр квадратный грядки дайте около 5,5 литра воды. Частота ранних (майских) поливов — 6-8 раз в месяц. Частота июньских — 4-6 поливов в месяц, но воды берите вдвое больше.
Важно! Через месяц после появления сеянцев грядку (если грунт бедный) можно подкормить. Полейте ее сначала небольшим количеством чистой воды, потом раствором: 10 л воды — 1 столовая ложка нитрофоски. Вторую такую же подкормку можно провести через 2 недели после первой.
Как правильно поливать морковь
Проводите поливы своевременно, лучше — через одинаковые промежутки времени. Длительные сухие периоды приводят к огрубению корнеплодов и их горькому вкусу. Повышенная влажность приводит к чрезмерному разрастанию надземных органов в ущерб росту плодов.
Нельзя поливать холодной водой (ниже 10 градусов), а также хлорированной водой из-под крана. Результатом такого неправильного полива будет стресс для растения. В некоторых случаях даже можно не получить полноценный урожай. Корнеплоды будут деформированы, с многочисленными боковыми отростками.
Следует правильно выбирать участок под морковь. Не подходят возвышенные участки, так как будет ощущаться недостаток влаги по причине ее ухода в нижние почвенные слои. Создавать морковные грядки на возвышенных участках возможно при близком залегании грунтовых вод и длительном застаивании влаги (заболачивании).
Фото pixabay/skorchanov: Нужно правильно выбрать участок, чтобы не утекала вода.
Также нужно соблюдать следующие правила полива моркови:
- Глубина смачивания влагой почвы должна быть не менее 10–20 см. Полив проводить равномерно на всей площади.
- Своевременные и правильные поливы наряду с прополками и рыхлением гарантируют хороший урожай витаминного корнеплода.
- После каждого полива желательно проводить рыхление для предупреждения образования почвенной корки, а также одновременной прополки. Поскольку основной вредитель моркови — морковная муха — делает свои кладки рядом с корнеплодом. Рыхление и уборка сорняков отчасти помогут вам в борьбе с этим назойливым вредителем. На заметку. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют рассыпать в междурядьях древесную золу.
- Проводить своевременное прореживание посадок, удаляя «лишние рты».
- Для предупреждения вымывания высеянных семян следует воспользоваться садовой лейкой с рассекателем. На больших площадях подойдет шланг с насадкой.
- При организации поливов учитывайте климатические особенности своего региона, тип почвы, близость залегания грунтовых вод.
- Поливы лучше совершать в утреннее время.
- Растения на открытых солнцу грядках поливают чаще, на затененных — реже.
Теперь вы знаете, как поливать морковь летом. Как видите, это важный агротехнический процесс при выращивании корнеплодов. Тем не менее он довольно прост и не слишком трудоемок, хоть и требует учета и соблюдения некоторых требований, о которых я вам рассказала.
___________________________________________________________________________________
Когда сажать морковь и свеклу на одной грядке
- 11 апреля;
- 8 или 9 мая;
- с 12 по 17 мая;
- 27 мая;
- 4 или 5 июня.
Сеять семена можно и в другие дни, но упомянутые числа считаются наиболее благоприятными. Также есть и неблагоприятные дни, которые определяют каждый год согласно лунному календарю. От срока посева зависит урожайность, еще на нее влияет сорт корнеплодов.
Морковь и свекла отличаются по холодостойкости. Морковь является холодостойкой и нормально переносит заморозки с температурой в 4-5 градусов мороза. Сеять семена можно при температуре минимум 3 градуса тепла.
Срок посева моркови нужно подбирать, исходя из сорта корнеплода.
Они бывают:
- раннеспелые (до 100 дней вегетационного периода);
- среднеспелые (около 120 дней);
- позднеспелые (не больше 140 дней).
Раннюю морковь начинают высевать в конце апреля, ориентировочно с 25 числа по 1 мая включительно. После этих сроков уже можно высевать среднеспелые сорта, посев длится до 10 мая. Начиная со второй декады мая вплоть до двадцатых чисел июня, высевают морковь для длительного хранения.
Морковь и свекла. выращивание
Простонародное название апреля — «заиграй овражки» — говорит о ручьях из тающего снега. Этот весенний месяц славен водою. «Апрель с водою, май с травою» — это для огородников великое благо.
Отгадка проста — это корнеплоды, самыми распространенными из которых являются свекла и морковь.
Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранним летом. Сочный корнеплод и освежающая ботва — всё найдет применение на кухне.
Свеклу можно выращивать на почвах любого типа, исключая только кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Не выносит посевов на одном и том же месте. В качестве предшественников свеклы допускаются огурцы, томаты, ранняя капуста, лук. А вот после моркови выращивать её не рекомендуется.
Весной плотные почвы глубоко рыхлят или перекапывают на 3/4 глубины осенней обработки, легкие обрабатывают поверхностно, на 10–12 см. Этот корнеплод крайне чувствителен к избытку влаги, поэтому на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80–100 см) его рекомендуется высевать на гребни и грядки.
Азотное удобрение карбамид (мочевину) вносят по 30–40 г на 1 кв. м за 2 недели до посева. Сеют свеклу по однострочной схеме с междурядьями 25–30 см (как и морковь). В грунт на 1 кв. м высевают 7–10 г семян на глубину 2–4 см. Семена за день до посева замачивают в теплой воде.
Методом выгонки рано весной можно получить свежую зелень — молодые листья и черешки свеклы. Посадку проводят в конце января на подоконнике, в теплице — в марте. Через 25–40 суток зеленые «вершки» пригодны в пищу. Для этого метода с осени отбирают мелкие корнеплоды массой 30–60 г, весной высаживают вплотную друг к другу, головку с почками почвой не засыпают.
После посева семенами всходы свеклы появляются на 7–12 день, листья отрастают через 20–25 дней. Прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения через 5–8 см друг от друга. После появления четвертого настоящего листа свеклу подкармливают. Ускоряет развитие корнеплода, повышает его вес, количество витаминов и сахаров комплексное удобрение «Здравень турбо для свеклы и моркови». Оно содержит все необходимые для растения питательные вещества в комплексе: азот, фосфор, калий, магний, гумат натрия, в его состав входят такие важные микроэлементы, как бор и марганец. По мере необходимости проводят поливы, рыхления и прополки.
Ранние корнеплоды свеклы можно получить рассадным способом. Рассаду готовят на утепленных грядах под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Семена сеют в хорошо увлажненную почву, редко. На постоянное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике (чтобы сформировались хорошие корнеплоды). Землю вокруг растения прижимают и поливают грядку. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине–конце мая.
Что же касается конкретных сортов, то рекомендуем гибрид «Пабло F1» (пригоден для раннего посева в апреле-мае). Знатоки отмечают высокоурожайный сорт «Цилиндра» с корнеплодами цилиндрической формы массой до 350 г, при соблюдении правил агротехники дает до 9 кг продукции с кв. м. Заслуженной славой пользуется засухоустойчивый сорт «Египетская плоская», пригодный для длительного хранения.
Морковь в центральных районах высевают в конце апреля–начале мая, в северных регионах на 10–20 дней позже. Посев следует проводить сразу же после подготовки почвы, не допуская высыхания её верхнего слоя. За один–два дня до посева семена моркови прогревают и замачивают в теплой воде. Такие семена сеют только во влажную почву.
Обращаем внимание, что семена перед расфасовкой могли быть обработаны тирамом — специальным препаратом, благодаря которому улучшается всхожесть и прорастание, уменьшаются проявления гнили, запревания и пятнистости (см. инструкцию).
Эти семена замачивать перед посевом не надо!
При выборе семян рекомендуем среднеспелый гибрид «Нандрин F1» (отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью), «Самсон» (хорош не только вкусом, но и выравненностью корнеплодов), среди позднеспелых сортов — «Королева осени», «Император» (во время хранения корнеплоды улучшают свои вкусовые качества).
При посеве весной на 1 кв. м оптимально 1–3 г семян. Глубина заделки семян составляет 1,5–2,5 см. После посева рядки прикатывают, используя в качестве катка гладкое полено.
Если в такое полено вбить гвозди, его удобно использовать для уничтожения почвенной корки.
Морковь Шантанэ
Обычная ширина междурядий при посеве моркови 25–30 см, но есть одна хитрость: чтобы получить ранний урожай, сеют морковь с междурядьями 10–12 см. Но такой загущенный посев возможен только на песчаной и супесчаной почвах, где растения не разрастаются сильно и не затеняют друг друга. Погода весной неустойчива, поэтому при первых признаках похолодания рядки желательно укрыть пленкой.
Морковь любит плодородные, легкие по механическому составу почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах всходы моркови получаются изреженными, слабыми, корнеплоды сильно разветвляются и во время хранения поражаются белой и серой гнилями. Переувлажненные земли также мало подходят для этого корнеплода — рост и развитие растений замедляются, корнеплоды загнивают.
Морковь лучше всего выращивать после ранней капусты, картофеля, огурца, лука, томата, бобовых культур. Чтобы растения меньше поражались болезнями, морковь на прежнее место возвращают через 5–6 лет. Не рекомендуется размещать морковь по свежему навозу, так как это снижает качество корнеплодов, ведет к уродливым формам, ухудшению сохранности урожая.
Перед посевом почва требует обработки. Поскольку семена моркови мелкие, медленно прорастающие, почву готовят особенно тщательно: верхний слой её должен быть доведен до мелкокомковатого состояния. Плотную, избыточно увлажненную почву перекапывают на 3/4 глубины осенней вспашки. Легкие почвы и торфяники только рыхлят, а затем прикатывают. При перекопке выбирают корни и корневища многолетних сорняков, уничтожают гусениц майского жука, проволочников. Если почва кислая, о чем свидетельствуют растущие на участке сорняки (такие как пикульник, хвощ, мята, подорожник), вносят известь или золу (300–500 г на кв. м). В тяжелую глинистую почву добавляют речной песок (по 1–2 кг на кв. м) или опилки. Карбамид (мочевина) дает наибольший эффект на нейтральных и произвесткованных почвах, под морковь вносят 40–50 г на 1 кв. м, причем половину нормы оставляют для подкормок.
Рядки всходов необходимо вовремя проредить, т. к. морковь не выносит загущения. Между растениями оставляют расстояния 1,5–2 см. Второй раз корнеплоды прореживают, когда их можно использовать в пищу, оставляя между соседними растениями 3 см (на богатых суглинистых почвах — 4–5 см). Дело в том, что задержка с прореживанием угнетающе действует на морковь, корневая система её повреждается. Когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см, их выдергивают на пучковую продукцию. По мере необходимости проводят полив, рыхление и прополку.
Если будут резкие перепады влажности (сначала засуха, потом дожди), то корнеплоды растрескиваются. Если избыток влаги при затяжных дождях — поражаются болезнями, ухудшаются их вкусовые качества. При засухе у корнеплодов тоже ухудшаются вкусовые качества: они становятся менее сочными, в них накапливается меньше сахаров. Но в целом морковь засухоустойчивое растение.
В период вегетации морковь обязательно надо подкормить. Выбирайте удобрение, которое быстро растворяется в воде любой температуры и жесткости, что обеспечивает равномерное распределение в растворе всех питательных элементов и гарантирует их быстрое поступление в растение. Всё это крайне важно, потому что растение поглощает питательные вещества только из почвенных растворов. Этим требованиям в полной мере отвечает комплексное удобрение «Зравень турбо для свеклы и моркови», благодаря которому улучшается качество корнеплода, т. е. увеличивается содержание полезных веществ, вкус становится более насыщенным и ярким. В течение лета морковь подкармливают дважды: первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов, вторую производят через 15–20 дней после первой.
Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре–октябре: подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивают от почвы, обрезают ботву на уровне головки корнеплода.
Наши читатели Г. В. Кравченко из Саранска, М. М. Бурков из Новгорода и др. рассказывают в письмах о своих проблемах, связанных с огородными вредителями, в частности с морковной мухой, и просят помощи. Практические рекомендации дает наш эксперт, канд. с.-х. наук В. Г. Бусоргин.
Морковная муха не питается морковью, как думают некоторые. На грядках и в погребах бесчинствует её потомство — личинки. Причем повреждают они петрушку, сельдерей, пастернак… Пострадавшие растения отстают в росте, их листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. По виду личинки цилиндрической формы, желтоватые, блестящие, без головы и ног, длиной 5–8 мм. Самки мухи откладывают яйца во второй половине мая по вечерам у всходов моркови, имеющих 2–3 листа, на сырую почву. Примерно через месяц появляются личинки, способные наносить вред в течение 30 дней, затем они в почве превращаются в куколок.
При посадке моркови чередуйте рядки корнеплода с рядками лука, по краям посадите бархатцы — это поможет муху отпугнуть, она ведь не переносит такие запахи. В мае и июне между рядами моркови обязательно рыхлят почву и посыпают отпугивающими веществами: горчицей, красным и черным молотым перцем. В начале формирования корнеплода в целях борьбы с морковной мухой целесообразно однократно обработать посадки специальным препаратом (таким как «Алатар»).
Не оставляйте ни в коем случае ботву или очистки от съеденной морковки на грядке, так как запах обязательно привлечет морковную муху.
Если же муха все-таки успела отложить личинки, учтите, что при сборе урожая вместе с корнеплодами личинки из земли могут попасть в хранилище, а зимой будут повреждать урожай. Поэтому перед закладкой на хранение осмотрите каждую морковку, не пожалейте времени. Подпорченную — сразу использовать, не хранить.
Личинки зимуют в земле на глубине 5–6 см и не боятся морозов, но если осенью перекопать землю на глубину 20–25 см, весной личинки не смогут выбраться с такой глубины и погибнут. И самое главное — соблюдение севооборота, возвращение моркови на прежнее место не ранее чем через три года.
И еще один важный момент. Все сорта и гибриды моркови имеют запах, что и привлекает морковную муху. В научных публикациях не встречается данных о том, что тот или иной сорт устойчив к мухе, поэтому такие сведения — всего лишь рекламный ход. Доверяйте надежным поставщикам семян, соблюдайте правила агротехники и пополняйте свои знания — тогда вредители нанесут минимальный урон вашему урожаю.
Особенности полива моркови
Как часто поливать морковь в открытом грунте, зависит от погодных условий в конкретный период выращивания культуры, качества почвы, сортовых особенностей.
Можно выделить этапы и расходуемый объем воды:
- Молодые всходы поливают раз в три дня, иногда чаще, стараясь не допускать длительного пересушивания верхнего почвенного слоя.
- Подросшие растения поливают реже и умереннее, примерно через 5 дней или по мере высыхания почвы. На каждый 1 квадратный метр грядки расходуется около 15 л воды, чуть больше или меньше, в зависимости от количества выпавших осадков.
Как и большинство культур, морковь предпочитает утренние поливы. Не возбраняются, конечно, и вечерние, но лишь при условии теплых ночей. При пониженных температурах внесенная в почву вода остужается, а от ее температуры напрямую зависят последующие рост и развитие корнеплодов, которые значительно ухудшаются при поступлении холодной воды.
Фото ru.depositphotos: Используйте воду не ниже 10 градусов.
Первые поливы моркови
После посева потребность в воде повышается вплоть до появления первых проростков. Семена моркови могут поглотить огромное количество влаги, до 100% своего веса. Так как многие дачники выходного дня не имеют возможности регулярно посещать свои участки для своевременного полива, есть выход.
Тем не менее, за состоянием почвы придется следить, не допуская чрезмерного подсыхания или переувлажнения, которые могут привести к гибели еще не проросших семян. Как только на поверхности появились первые ростки, укрытия снимают.
Молодые сеянцы очень нуждаются в регулярных поливах. Обладая слишком слабой корневой системой, они не в состоянии добыть влагу из более глубоких грунтовых слоев. Как часто поливать морковь после посадки, во многом зависит от температуры: при высоких температурах поливают примерно раз в 3–4 дня.
Фото pixabay/Pezibear: Молодые растения нужно поливать регулярно.
Подкормка моркови минеральными удобрениями
На разных этапах развития морковь нуждается в различных микроэлементах. Подготовку почвы для морковных грядок начинают с осени. Для этого участок засаживают сидератами или вносят перепревший навоз, который помогает увеличить гумусовый слой грунта.
Полив моркови и свеклы органическими удобрениями непосредственно после высаживания не рекомендуется — это придаст овощам йодистый привкус, неестественную искривленную форму и может привести к изменению цвета (ярко-рыжий у моркови и грязно-бурый с белыми вкраплениями у свеклы).

Еще до высаживания рассады необходимо знать рН почвы. Если грунт с повышенной кислотностью, то осенью ее снижают внесением мела, гашеной извести, доломитовой муки или золы. При необходимости процедуру повторяют раз в 6-8 лет.
В среднем через 3 недели после посева рассаду удобряют, совмещая подкормку с обильным поливом и прореживанием грядок. Для удобрения используют калийные, фосфорные и азотные удобрения (60:50:40 гр. на 1 кв. м). В качестве альтернативы берут аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (20:30:30 гр. на 1 кв. м).
Через 3 недели после первого удобрения подкормку повторяют. Калийных, фосфорных и азотных удобрений используют в 2 раза меньше, чем в первый раз. Если первоначально использовалась альтернативная подкормка, то вторично удобряют сульфатом калия и азофоской в пропорции по 1 ст. л. на 10 л ведро воды.

Подкормить морковь можно и другим способом: после появления первых всходов рассаду удобряют калийно-фосфорным раствором (нитроаммофоска или нитрофоска по 1 ст. л. на 10 л ведре воды). После первого удобрения внесение удобрения в тех же пропорциях повторяют.
В августе корнеплоды удобряют борной кислотой (1 ч. л. на 1 л горячей воды, после чего раствор разбавляют 10 л чистой воды). Грядки опрыскивают остуженной смесью.
Подкормка свеклы и моркови золой
Древесная зола — одно из немногочисленных удобряющих средств, применение, которого насчитывает уже не одну сотню лет. В составе этого натурального вещества содержится большое количество химических элементов, которые используются растениями в питании для обеспечения нормального роста и развития. В этот перечень входят такие химические элементы, как натрий, кальций, калий, магний и много других.
Определить точное содержание данного средства практически невозможно, так как, во-первых, оно является продуктом природного, натурального происхождения, а, во-вторых — наличие тех или иных химических элементов в составе всегда варьируется и зависит от того, из какого растения получилась зола.
В составе древесной золы содержится множество различных микроэлементов, способствующих выполнению тех или иных функций растений — росту и развитию, устойчивости к вредителям и болезням. Концентрация веществ и элементов чаще всего немного не соответствует заявленной в связи со сложностью измерений. Следующие показатели являются примерными:
- Кальциевый карбонат — около 17 процентов в составе;
- Кальциевый силикат — около 16,6 процента;
- Кальциевый сульфат — около 14 процентов;
- Хлористый кальций — около 12 процентов;
- Калиевый ортофосфат — около 13 процентов;
- Магниевый карбонат — около 4 процентов;
- Магниевый силикат — около 4 процентов;
- Магниевый сульфат — около 4 процентов;
- Натриевый ортофосфат — около 15 процентов;
- Хлористый натрий — около 0,5 процента.
Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.
Подкормка свеклы минералами и органикой
Подготовка участка происходит за 1-2 сезона до планируемой посадки свеклы и происходит по аналогичной схеме с морковью.
Перед высаживанием семян почву проливают раствором марганца (10 гр. на 10 л воды), который обеззараживает грунт, а в дальнейшем помогает снабжать всходы необходимым микроэлементом. Первая подкормка происходит при посадке семян, когда простой или двойной суперфосфат заделывают недалеко от линии посадки рядным способом (30 гр. или 15 гр.

Подкормка свеклы в июне азотсодержащими удобрениями происходит после появления второго листа в начале вегетации — когда проведено первое прореживание. Для этого используют комплексные удобрения или готовят многокомпонентную смесь самостоятельно: 30 гр. сернокислого калия, 30 гр. аммиачной селитры, 30 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды — на каждые 10 кв. м. В качестве альтернативы можно использовать сульфат аммония в таком же количестве.
Третий этап внесения удобрений происходит при формировании корнеплода в июле и августе. В этот период использовать азотсодержащие удобрения крайне нежелательно, так как свекла имеет свойство накапливать нитраты. Для подкормки используют нитроаммофоску (40 гр. на 10 л воды из расчета 2-3 л на 1 кв. м), которую проливают между рядами.
В качестве альтернативного удобрения подходит смесь из 40 гр. сернокислого калия, 40 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды — из расчета на 10 кв. м. После чего междурядья дополнительно обильно орошают чистой водой. Из органики можно использовать древесную золу, которая полна микроэлементами и безопасна для будущего урожая.
Удобрение свеклы солью и другими микроэлементами
Дополнительные подкормки восполняют нехватку элементов в грунте:
- для обогащения почвы кальцием используют кальциевую селитру (50 гр. на 1 кв. м);
- бором — борную кислоту (2,5 гр. на 10 л воды);
- магнием — магний сульфат (5 гр. на 1 кв. м).
При внесении минералов в почву мало кто обращает внимание на нехватку натрия, но именно этот элемент необходим овощу для нормальной вегетации и развития корнеплода. Для его восстановления используют поваренную соль.
Определить, нехватку натрия в грунте можно по внешним признакам на растении. Если листовые пластины культуры начинают краснеть от прожилок — необходим полив свеклы солью из расчета 100 гр. пищевой соли на 10 литров воды. Раствор используется вместо полива при норме 10 л на 1 кв. м.

Опрыскивание соленой водой помогает свекле дольше сохранить зелень ботвы, и предотвратить раннее пожелтение — что необходимо при осенних заморозках. Кроме того — это отличный метод защиты от таких вредителей как тля, гусеницы, свекольная муха. Для внекорневой обработки используется раствор 60 гр. соли на 10 л воды. В этом случае нельзя применять йодированную соль — йод полезен для свеклы, но может сжечь листья.
Распыление раствора безопасно для человека, но при попадании на слизистую — может вызвать раздражения. Поэтому рекомендуется применять защитные очки, и проводить обработку в безветренную погоду.
Важно учитывать, что полив свеклы соленой водой — губителен для многих других растений, на которые может попасть солевой раствор при распылении. Поэтому опрыскивание применяют только для отдельных гряд свеклы, или накрывают растущие рядом культуры пленкой.
Чтобы увеличить сахаристость и сочность корнеплода дважды проводят полив свеклы солью в открытом грунте:
- первый раз — в момент появления шестого листа;
- второй раз — через 15 дней после первого.
Для приготовления раствора используют 1 ст. л. поваренной соли (15 гр.) на 10 л воды. Расход составляет в среднем 5 л на 1 кв. м грядки. Подкормка свеклы солью может совмещаться с внесением бора.

Все рецепты, указанные в нашей статье приведены для обычной каменной соли, которая лучше всего подходит для свеклы — так как практически не обрабатывается. Если хотите использовать соль типа Экстра — сократите ее норму в 2,5-3 раза.
Чем поливать морковь при совмещении с подкормками
Этот очень важно при культивировании моркови в открытом грунте. От этого процесса будут зависеть не только жизненные функции корнеплода в процессе развития, но и вкус, и длительность хранения.
Морковь, как и другие овощи, требует полноценного питания. Не всегда бывает достаточно удобрений, внесенных с осени вместе с перекопкой почвы. Компенсировать недостаток питания можно дополнительным внесением необходимых питательных элементов, совмещая его с очередными поливами.
Требования моркови к элементам питания в течение всего вегетационного периода:
- В начале развития, в первые летние дни, будущие корнеплоды в первую очередь нуждаются в азоте, необходимом для формирования надземных органов и образования зеленой массы. Без азотного питания листва желтеет, засыхает, плоды вырастают мелкие и невкусные.
- В период активного нарастания корнеплодов необходим калий. При его дефиците значительно слабеет иммунитет растений. Появляются болезни. Количество и качество будущего урожая снижаются.
- Фосфор более всего необходим в жаркие периоды. Растения выглядят угнетенными и формируют уродливые невкусные плоды.
- В ответственный период нарастания подземного органа нужно дать моркови подкормки марганцем. Этот микроэлемент защитит культуру от болезней и вредителей.
- В самый активный период развития плодам необходим бор. Недостаток микроэлемента приводит к некрозу листьев, развитие растений затормаживается, увеличивается количество деформированных плодов.
Фото ru.depositphotos: В воду необходимо добавлять питательные вещества.