Как сделать в бане легкий пар

Как сделать в бане легкий пар Баня

Всем известно, что перед посещением бани человеку желают “легкого (иногда “мягкого”) пара”, а после говорят – “с легким паром!”. Почему так принято? В чем секрет мягкого пара и так ли он важен? Разбираемся в нашей статье.

Скоро весна, скоро совсем станет тепло, многие поедут на любимые дачи, у кого есть банька, с удовольствием сходят попариться. Сегодня поговорим о том, как правильно «приготовить» лёгкий пар.

На самом деле, с первого раза сложно приспособиться получать действительно лёгкий пар, к этому надо приноровиться, так же многое зависит от качества постройки бани и индивидуальной переносимости температуры и влажности воздуха в парной.

Как сделать в бане легкий пар

Непременным условием хорошего и легкого пара является предварительное проветривание бани от сырости и затхлого воздуха (тем более, если баню не топили продолжительное время), в некоторых случаях не помешает её протопить для просушки.

За хороший прогрев бани отвечает печь – каменка, так же используемые дрова. Берёзовые и осиновые дрова хорошо протапливают баню, долго держат тепло, камни в печи нагреваются сильнее. Специалисты банного дела считают, чтобы получился легкий пар, температура камней должна быть не менее 300 – 350 градусов. Кто любит погорячее, можно, конечно, и больше.

Как сделать в бане легкий пар

Нужная температура в бане получена, перейдём к жидкости, которая поддаёт на каменку для получения пара. Можно использовать простую воду, настой от веника или любых трав, квас, пиво – кому что нравится, главное, не перелить. Если на камни плеснуть сразу много жидкости, то произойдёт большой выброс горячего пара, воздух перенасытится влагой и дышать станет трудно, температура в парилке начнёт снижаться. Поддавать нужно небольшими порциями и «прислушиваться» к своим ощущениям. Как только в парилке станет дышаться легко и свободно, а телу комфортно – лёгкий пар получен. Обычно это 65 – 80 градусов при влажности около 70 %. Чтобы не обжечься горячим паром, нельзя стоять очень близко к каменке!

Бытует разное мнение, куда лучше плескать жидкость для достижения более полного лечебного эффекта лёгкого пара. Есть несколько вариантов: 1. При температуре в парилке более 80 градусов, настои, отвары, ароматизаторы лучше плескать на стены, чтобы целебные вещества не сгорали на камнях, а действительно приносили пользу, для поддачи используется вода. 2. При температуре ниже 80 градусов, жидкость можно поддавать на камни, но предварительно «остудив» их небольшим количеством простой воды. Тогда воздух будет насыщен целебным лёгким паром. 3. Сразу же выплёскивать на камни небольшие порции.                                                                В принципе, плескание настоев, кваса или ароматизаторов (без перебора!) на стены ещё никому не навредило.

Как сделать в бане легкий пар

Чтобы лёгкий пар держался дольше после поддачи жидкости, каменку надо сразу прикрывать дверцей, тогда пар будет выходить равномерно (каменка закрытого типа). С открытыми каменками дело обстоит сложнее: камни нагреваются медленнее, выплеснутая жидкость сразу устремляется к потолку, а уж потом распределяется по парилке. В бане с открытой печкой каменкой, температура выше и влажность меньше, примерно 75 – 90 градусов при влажности 35 – 50%.

Посещение бани с лёгким паром, становится более комфортным и полезным — дышится легко и свободно, исчезает усталость и напряжение, появляется бодрость и радость жизни, в общем, сплошной позитив.

Ходите чаще в баню и всегда только лёгкого пара вам!

Пар бывает разным

Говоря просто, пар – это газообразное состояние воды. Еще несколько веков назад во время парения в бане было подмечено, что пар может быть разным – тяжелым и легким.

Тяжелый пар (по-другому “сырой” или насыщенный) образуется в том случае, если вода попадает на недостаточно раскаленные камни, и ее часть остается в капельном состоянии. Можно сказать, что пар остается мокрым, из-за чего ощущение жары в парной усиливается, дыхание человека становится прерывистым, а общее впечатление и настрой – портится.

Совсем иначе обстоит дело с мягким (мелкодисперсным) паром. Он получается только в том случае, когда каменка прогрелась до температуры около 800°C, а температура в парной достигла 80°C: только при таких условиях вода начинает “правильно” испаряться. Пар в хорошо прогретой бане не обжигает кожу и не доставляет дискомфорт. В правильно растопленной бане отдыхать одно удовольствие! Кроме того, мягкий пар оказывает целительные свойства, которые подметили еще наши предки: становится легче дышать, поры очищаются, кровообращение нормализуется. А если во время процедуры использовать веник, то это избавит от болей в спине и поможет расслабиться по-настоящему.

Как получить мягкий пар в бане?

Первые бани топились “по-черному”: камни нагревали на открытом огне добела (до 600-800 градусов). После вокруг камней убирали остатки дров и прочий мусор, а также перекрывали дымоход (для сохранения тепла и пара). После этого на камни постепенно выливали горячую воду – вот так и получали мягкий пар наши предки.

Сегодня, чтобы достичь нужного эффекта, не нужен “черный” способ топки: достаточно правильно растопить каменку, достичь нужной температуры и вылить воду. Однако отметим, что в традиционных банях при температуре 80°C и 100% влажности находиться на верхних полках все равно тяжело. Дело в том, что горячий воздух быстро поднимается к потолку: из-за этого могут возникать головные боли, а дышать станет тяжелее.

Но этой проблемы не возникнет, если париться в бане-бочке! Округлая форма прогревается равномерно, а температура во всех точках помещения приблизительно одинакова. Кроме того, “Кедровая делянка” устанавливает в бочонках каменки производства Grill’D, которые помогают создать все условия для мягкого пара. В такой бане пар будет мягко “обнимать”, обволакивать, все помещение, а микроклимат станет мягким: бани-бочки покорят даже тех, кто не любит париться!

Легкий пар в баньке — умеем!

Да, именно так, “с легким паром!”, говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, “вкусного”, здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Подобрать сухие березовые дрова. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени.

Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и полок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкальный инструмент настроить.

На Руси издавна говорили: “приготовить баню”. Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные “секреты”, чтились наравне с умельцами в других областях.

Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный.

Итак 95—70 и 85—95. Температура и относительная влажность. Пусть не смущают такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, относительная влажность (это отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре) около 50 процентов.

Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызывает желание как следует попариться.

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар — своеобразный чистильщик. Переходя в жидкость, или, как говорят физики, конденсируясь, превосходно очищает атмосферу бани. Капельки воды, оседающие на полке, поглощают, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие “банные” отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз.

Атмосферу в парной прежде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера “вкусного” пара, знающие, как поддать горячую воду на камни, входя в парилку, прежде всего устремляют взор в это огнедышащее горнило — хорошо ли оно нагрето.

Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает банным зноем, значит, цель достигнута. “ Измерение”, как показывает многолетний опыт, довольно верное. Очищая и прогревая парную, полезно подливать в воду, которую выплескиваешь на каменку, различные ароматные настойки. Для устранения неприятных запахов хорошо поддать вначале уксусом, смешанным с водой или квасом. Зачастую при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Прекрасно изгоняет нездоровые запахи! Кстати, если несколько раз махнуть веником из донника, все запахи будут уничтожены, главное – не перестараться, не передержать в парной этот веник, т.к. донник имеет довольно резкий запах.

А потом уже более душистые, приятные настойки, скажем мяты, эвкалипта, липового цвета,— все они обладают антисептическими свойствами.

Самый ответственный момент.

Но вот на полке установилась более или менее “терпимая” температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. На ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак, что в парной стало суше. Нехитрый способ определить, достаточно ли просушена парилка. После поддачи воды в печь подымите руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, цель достигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый остветственный момент— поддача горячей воды в каменку для получения вкусного  пара. Боже упаси доверить это неумехам! Как говорится, дело мастера боится.

Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь. Не утяжелить воздух. Не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку, надо всегда поддавать воду погорячее, Таз с кипятком, чтобы он не охлаждался, ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули один ковш — пауза. Здесь не нужна “скорострельность”, нужен по-снайперски точный бросок. С таким расчетом, чтобы вода падала на камни, как говорят, веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади. Сначала плещут воду на каменку сравнительно большими порциями. По 100—150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются—примерно до 50 граммов. Вообще-то следует помнить, что лучше плескать воду небольшими порциями, нежели всю ее разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Сколько же в общей сложности поддать воды на камни? Раз и навсегда готового рецепта нет. Весь фокус в том, как нагрета печь и каковы размеры самой парной. Не случайно опытный дегустатор “вкусного” пара перед тем, как плескать воду на камни, заглянет в печь. Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточно высокая. Поддавать воду надо помалу—такая раскаленная каменка и так “выдаст” достаточно жару. А вот если камни не светятся, тут надо, как говорится, немножко помудрить. В уже поостывшей каменке поискать “горячие точки” — бросить воду в разные места. Своего рода разведка боем. Скажем, поддали воду в одно место — шипящий звук. Не годится. А вот в другом месте каменка откликнулась глухим хлопком. Вот сюда-то и надо плескать воду. Разумеется, повторяю, не сразу, а небольшими порциями. Но вот вы забросили воду, добавили ароматных настоек. Вроде бы все.

Порой ощущения парильщиков обманчивы. Кто еще по-настоящему не познал “вкус к бане”,

Если баню готовят со знанием дела, сноровисто, на это уходит всего 8—10 минут. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые “маги”, таинственно колдующие над паром, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5—6 минут — в момент начального ее прогрева.

Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Не только потому, что отнимает драгоценное время у желающих попариться,— это вредит и самому пару. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней входит в парную другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был “повкуснее”. Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о “вкусном” паре можно только мечтать!

Общие рекомендации

Стоит понимать, что правильная печь и форма бани – это только 50% всех условий для создания мягкого пара. Кроме это важно:

Соблюдая эти несложные рекомендации, парение будет приносить только удовольствие. А если это будет банька из сибирского кедра, изготовленная “Кедровой делянкой”, удовольствия будет в два раза больше!

Легкого Вам пара!

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий