Биостимуляторы роста
Используя съедобные грибы, можно приготовить биостимуляторы, которые применяются как для полива растений, так и для замачивания семян. Чтобы получить раствор для полива, можно воспользоваться одним из двух проверенных рецептов.
Согласно первому способу, измельченные грибы следует разбавить холодной водой в пропорции 1:1 (не по объему, а по весу). Далее, смесь нужно оставить на сутки, после чего ее следует процедить.
Получившуюся жидкость можно сразу использовать для удобрения, а оставшуюся грибную массу можно применить для приготовления подкормки повторно еще на 1 раз.
Другой способ:
- измельченные грибы поместить в ведро;
- засыпать их небольшим количеством сахара;
- залить водой;
- настаивать 3−4 дня в теплом месте;
- процедить;
Перед использованием раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:10.
Для подкормки на 1 ягодный куст потребуется около 2 л раствора (приготовленного по первому или второму рецепту), на плодовое дерево — 3 л, на овощное растение или цветок — 200−250 мл.
Для обработки семян перед посадкой потребуются сушеные грибы, раствор из них будет готовиться следующим образом:
- 25 г сушеных грибов измельчить в ступе или кофемолке;
- залить 200 мл воды;
- оставить на сутки;
- процедить через мелкое ситечко или марлю.
В приготовленный раствор семена замачиваются на 6 часов. Такая обработка заметно ускорит процесс проращивания семян и развития культур.
Грибные подкормки используются для выращивания многих культур, в числе которых томаты, капуста, огурцы, яблони, смородина, крыжовник, флоксы и так далее. Раствор необходимо использовать не чаще 2−3 раз в сезон, последнее внесение удобрения должно производиться не позднее июля. Отходы от грибов, собранных в конце лета или осенью, можно засушить и использовать для обработки семян весной.
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
- Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
- Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
- Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
- Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
- Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
- Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
- Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
- Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
- Нельзя помещать гриб в горячий чай.
- Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом ( видео)
Лечение чайным грибом
С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти что в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба: они подтверждены современными клиническими исследованиями.
Лечение ногтей чайным грибом. Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большем пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если болезнь запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.
Очень хорошие результаты при своевременном лечении оказывают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем одной частью больной палец.
Чайный гриб для волос. Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост волос, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы.
При выпадении волос настой гриба следует втирать в волосистую часть легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того чтоб волосы стали мягкими и блестящими, следует ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.
Для укрепления волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то поможет следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут вымойте голову. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.
Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут волосы можно ополоснуть настоем ромашки.
Чайный гриб от ногтевого грибка. Грибковое поражение ногтей – хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких заболеваний как бронхиальная астма, аллергический дерматит, никотическая экзема и прочих.
Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.
Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день – и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут.
Чайный гриб при гастрите. На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для него характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, употребление спиртных напитков, курение, длительный приём лекарств и т. п.
Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.
Чайный гриб при диабете. Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.
Чайный гриб при язве. При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.
Чайный гриб для детей. Напиток чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет множество газированных напитков. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста.
Чайный гриб при беременности. Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.
Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.
Можно ли пить чайный гриб?
Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам.
При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.
Как правильно пить чайный гриб? Обычно напиток чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до её приема. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана) подготовит пищеварительную систему к дальнейшему приему пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.
Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с добавлением различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи.
Для приготовления раствора не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter
Полезные свойства чайного гриба
Повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего напитка привело к тому, что им заинтересовались ученые, и в двадцатых годах прошлого века вышли научные труды на тему его полезных свойств.
Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.
Кроме его применения в качестве освежающего напитка, почти в каждой статье можно прочитать о его применении в качестве лекарства. В сообщениях как в прошлом, так и в настоящее время, написано о множестве болезней, против которых применяется настой чайного гриба. Палитра его применения широка; от безобидных недомоганий до самых серьезных болезней.
Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую «фабрику» безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту.
Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.
Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.
—рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2648)
- Блины и оладушки (63)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Блюда из Фруктов и Ягод (69)
- Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (63)
- Бутербродики, канапе (47)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (253)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (167)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (56)
- Гарнир (41)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (80)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (204)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
- Готовим с ГРИБАМИ (70)
- Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (122)
- Для ПИКНИКА (115)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (70)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
- Золотая рыбка (111)
- Засолим рыбку (70)
- Запеканка (31)
- Зелень (10)
- Из сыра. (34)
- Из чёрствого хлеба (20)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (42)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (18)
- Курочка-ряба (210)
- в ЛАВАШе (68)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (279)
- Напитки (69)
- Овощи (159)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
- Салаты и закуски (374)
- Сало (42)
- СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
- Творим из ТВОРОГА (152)
- Украшаем блюда, карвинг (65)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (74)
- Холодец, Заливное (7)
- Хранение продуктов (35)
- = В Ы П Е Ч К А = (400)
- ТЕСТО (118)
- Из СЛОЁНОГО теста (47)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (24)
- Пироги (84)
- Пирожки (80)
- Пицца (34)
- Самса (9)
- И кое-что ещё . (102)
- СОВЕТЫ для выпечки (35)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2286)
- ТЕСТО (90)
- Идеальный бисквит (18)
- Красота ВЫПЕЧКИ (72)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (146)
- Из СЛОЁНОГО теста (87)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (52)
- КРЕМы для украшения выпечки (40)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (548)
- Торт на СКОВОРОДЕ (38)
- Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (211)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (88)
- Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (215)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (142)
- Манники, Творожники, Сметанники (52)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (137)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (285)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (63)
- Рулеты, Штрудели (95)
- Сочни (7)
- Сырники (13)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
- Жарим во фритюре (35)
- Без ВЫПЕЧКИ (312)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (156)
- Вафли (5)
- Сборник рецептов (37)
- Кондитерский инвентарь (11)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (284)
- Важно! (17)
- Заморозка (31)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (70)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
- Из фруктов и ягод (98)
- Супчики и Салатики на зиму (7)
- Зелень (3)
- Грибочки на зиму (26)
- = К У Х Н Я = (214)
- ПОСУДА (применение и уход) (55)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (66)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
- Пригодится на КУХНЕ (42)
- = У Ю Т в Д О М Е = (986)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (298)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (91)
- Завяжем платок и галстук (26)
- Интерьер (108)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (66)
- Умная уборка (82)
- ХИМ.чистка на дому (92)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (105)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
- Домоводство (77)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (42)
- Пригодится в пути (3)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (672)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
- СОВЕТЫ для швеи (104)
- Строим ВЫКРОЙКУ (37)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (105)
- Платья, халаты и т.д. (90)
- Брюки (шорты), юбки (58)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (12)
- Мелкий ремонт одежды (24)
- Переделка из старых вещей (76)
- Постельное бельё (29)
- Шторы (пошив, коллекции) (112)
- Сумки и кошельки (46)
- Советы для ДАМ (109)
- Из остатков ткани (32)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (19)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1564)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (67)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (192)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (78)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (272)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (59)
- Парники, теплицы, грядки (152)
- Полив (72)
- Полезные советы для сада и огорода (55)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (170)
- Томаты (365)
- Огурцы (244)
- Лук и Чеснок (115)
- Ягодка (143)
- Ягодные кустарники (112)
- Плодовый сад (115)
- Зелень (10)
- Бобовые и Другие овощи (11)
- Бахча (39)
- Капуста (26)
- Картофель и Корнеплоды (84)
- Компост (21)
- Газон (6)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (30)
- = Ц В Е Т Ы = (827)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
- Однолетники (46)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (86)
- Луковичные многолетники (55)
- Лилии (22)
- Пионы (25)
- Флоксы (12)
- Розы (129)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
- Ампельные цветы (120)
- Петунии (136)
- Эустома (10)
- Фуксии (23)
- Пеларгония (Герань) (32)
- Кустарники в саду (7)
- Общие советы цветоводам (58)
- Полив и Подкормка цветов (93)
- Кашпо, горшочки . (37)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
- = М А С Т Е Р А М = (484)
- Делаем сами для дома и дачи (184)
- Делаем мебель (89)
- Переделка и декор старой мебели (35)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (23)
- Ремонт сделаем сами (83)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (57)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (660)
- КОРОНАВИРУС (7)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
- Болят ноги . (47)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (107)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
- Позвоночник, шея и суставы (127)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
- Советы ДОКТОРА (10)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
- Таблетки и мази (58)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
- Общие Советы (90)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (139)
- Игры (83)
- Мультики и фильмы (60)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1098)
- Русь, Россия, русский язык (11)
- Оnline (кино и не только. ) (139)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (348)
- Дата рождения, имена, гороскопы (70)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (93)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (88)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (106)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (67)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Уход за комнатными растениями
Уход за комнатными растениями и цветами подразумевает не только создание необходимого температурного режима, освещение и поливку, но и вспомогательные и вместе с тем очень важные мероприятия, такие как подкормка, и по необходимости пересадка в более прсторные горшки, а так же обрезка.
- Подкормка комнатных цветов очень важна. Необходимо помнить, что любое растение современем выбирает питательные вещества из земли, их становится недостаточно для нормального развития, и растение начинает вянуть, слабеть, опадают листья. Кроме того, весной растения начинают бурный рост, у большинства из них наступает фаза цветения, что влечет за собой дополнительное потребление питательных средств — именно в это время лучше всего и провести подкормку. Подкормка также необходима и после пересадки растения в новый горшок.
Стоит отметить, что подкармливать нужно лишь специальной смесью для комнатных растений, желательно на основе ила, в котором содержится большое количество полезных и необходимых для всех растений микроэлементов. К тому же он полностью экологический. И еще — внимательно изучите инструкцию, как подготовить состав и сколько смеси необходимо на одно растение — передозировка вместо позитивных результатов может принести вам разочарование. - Обрезка растения как один из элементов ухода также необходима. Если есть засохшие листья или стебли — то удалять их следует не жалея, иначе кроме неудовлетворительного внешнего вида цветок не сможет красиво сформироваться и может не вписаться в интерьер комнаты. Не жалейте часть растения, которая растет не так как вам бы хотелось, обрезайте. Обрезка также дает стимул-реакцию для роста новой лиственной массы и цветения.
обрезание проводят очень острым предметом, что бы минимально ранить тонкие листья и веточки, лучше всего острым ножом или специальным секатором. Обратите внимание, не выделяет ли растение после обрезания сок — если да, то смажьте места среза вазелином для защиты.
Когда необходима пересадка — непростой вопрос. Это или время, когда растение уже переросло свой нынешний горшок, или вообще перестало расти, или вы купили новое растение во временном горшке. Характерные признаки тесноты — отсутствие весной новых листьев, заметен корень, корень вылазит через нижние отверстия, горшок потерял устойчивость. Пересадку комнатного растения делают следующим образом — если растение крупное то горшок наклоняют, или переворачивают, если цветок небольшой. Затем осторожно постукивая, вытягивают растение вместе с комом земли. Дальше корень промывают водой, смывая старую землю, но не следует освобождать от земли руками или подручными средствами, чтобы не травмировать корень. Дав воде стечь, растение устанавливают в новый горшок, и присыпают землёй до необходимого уровня. Землю слегка утрамбовывают.
Учтите! Поливать только что посаженое растение нельзя. Два-три дня его лучше не трогать, что бы корень проник в новую землю в поисках воды и питательных веществ. Кроме того, поставьте цветок в место, где нет яркого света и прямых солнечных лучей, и только по истечении трёх суток можно вернуть цветок на прежнее место.